過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ヒンヤリと熱々が並ぶ夜

2021-05-10 20:00:00 | 美味しい食


25度を、どんっと超えた夏日の夜には、まずは、ヒンヤリおつまみを準備して(笑)。海苔、クラッカー、チーズなどの心算も忘れずに。



熱々になるよう、温め直して。
春の朝獲り大根をいただいたから、家事貯金してあった牛すじ下煮、近江土産の赤蒟蒻を炊き合わせました。発汗を促すピリ辛仕様です(ニッコリ)。



ヒンヤリと、熱々を並べた食卓。
暑いからと、ヒンヤリだけ摂って、体調を崩さないよう、気をつけます。走る五月の始まりでした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪とアボカド、透明醤油で緑のドレッシングを!

2021-05-10 11:11:00 | 美味しい食


アボカドが程よく熟れたので、鮪と赤海老を叩いて、盛り合わせに。
普段は、醤油+胡麻油+山葵を、合わせたドレッシングソースを作ります。素材の色に赤黒を重ねることになります。

この日は、ひと工夫を!
写真手前においたドレッシングソースは、緑色。不思議に思われませんか?
こちらは『山葵+透明醤油+えごま油』を合わせました。



写真左側が、透明醤油です。
本醸造醤油の、香りと味を活かして、創業150年になる醤油会社、(株)フンドーダイ(熊本県)が製造しています。

飲食店が厳しい時代でなければ、もっと日の目を浴びるだろうに。
我が家では、素材の色を活かしたい時に使って、紹介したいと思っています。



海苔に巻いて。素材の色艶が映えています。ちゃんと醤油、山葵の風味が活きてぃす(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花と台湾パイナップル、気持ちをいただく夜

2021-05-10 02:22:00 | ささやかな幸せ



お花と台湾パイナップル。
優しい気持ち、いただきます。
ありがとう! 私の応援し案じる気持ちを、母のようだと受け取ってくださる、貴方が真に優しいのです。


実の直径 10cm、実の長さ 15cmほど。
葉をきり、皮を削いで。
台湾で食す街歩きのお供のように、1/4に切り分けて、棒串を刺そうとして、思いとどまりました。ジューシィな果肉は溢れると、大変…(笑)。

穏やかな明晰な人に、たくさん出会えた台北の街を思い出す。香港のように涙の街に変わらぬよう、切に願う。甘く豊かなパイナップルを分け合いながら。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする