過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

あちこちに現れる新玉葱に、ほころぶワタクシ!

2021-05-29 16:16:00 | 美味しい食



玉葱好きなワタクシが、シェフですから(笑)、新玉葱祭りが続く、我が家。
夜食に、一人ボウル一杯分のサラダに。
[作る]
レタスをちぎったボウルに、繊維の向きに薄切りした新玉葱を、みっしり、、
鶏ささみフレーク、フライドオニオン(笑)、トマトを盛りつけてから、タイ製のスィートチリソースを掛け回す。黒胡椒をガリリッ。

瑞々しさに、独特の香りを載せる、湿度が上がり始める時期に、さっぱり食せます。(ニッコリ)



いつものチーズ&トーストにも、繊維を断つ向きに薄切りした新玉葱と、ちりめんじゃこをプラス。
大人に嬉しい、ほろ苦トーストです。



一味、酸味を足したマリネも好評です。
[作る]
新玉葱を1/4に切り分け、繊維を断つ向きに薄切りする。
風味酢に柑橘(この日は、創味だしまろ酢にシークワーサー100%)、粒胡椒を加えた調味液に、漬けて脱気して、冷蔵庫で6時間〜馴染ませる。

しっとり美味しいマリネは、そのままでもいけますが、サンドイッチにしても好評でした。



涼しい、直射日光にあたらぬ場所を探して、おいて(笑)。新しいrecipeを探す楽しみが、就寝時(笑)にあります。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする