![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/49/2c82d9d8a80128c49f4569c31779bc32.jpg?1622272644)
玉葱好きなワタクシが、シェフですから(笑)、新玉葱祭りが続く、我が家。
夜食に、一人ボウル一杯分のサラダに。
[作る]
レタスをちぎったボウルに、繊維の向きに薄切りした新玉葱を、みっしり、、
鶏ささみフレーク、フライドオニオン(笑)、トマトを盛りつけてから、タイ製のスィートチリソースを掛け回す。黒胡椒をガリリッ。
瑞々しさに、独特の香りを載せる、湿度が上がり始める時期に、さっぱり食せます。(ニッコリ)
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いつものチーズ&トーストにも、繊維を断つ向きに薄切りした新玉葱と、ちりめんじゃこをプラス。
大人に嬉しい、ほろ苦トーストです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/66/aed72665057764bca7a19fbc72d67a0d.jpg?1622273201)
一味、酸味を足したマリネも好評です。
[作る]
新玉葱を1/4に切り分け、繊維を断つ向きに薄切りする。
風味酢に柑橘(この日は、創味だしまろ酢にシークワーサー100%)、粒胡椒を加えた調味液に、漬けて脱気して、冷蔵庫で6時間〜馴染ませる。
しっとり美味しいマリネは、そのままでもいけますが、サンドイッチにしても好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/bd/c35463e478904589a5b8514c81325e22.jpg?1622273592)
涼しい、直射日光にあたらぬ場所を探して、おいて(笑)。新しいrecipeを探す楽しみが、就寝時(笑)にあります。