左から、
●マッシュポテトのようなポテサラ(笑)
○補色の浅漬け (人参、胡瓜)
○山葵菜の山葵和え(笑)
冷蔵庫と時間の助けをかりた、野菜料理です。15時間後(笑)の我が家の食卓に、並んだ小鉢です。
[作る]
生食できる野菜を、切り方を工夫して、塩分や酢を含む液体につける、野菜ストックです。
補色の浅漬け→人参は細目の拍子木切り、胡瓜は太目の拍子木切り。ミツカン簡単酢➕粒胡椒(あるいは粒山椒)にもみこむ。冷蔵庫に寝かせる。
山葵菜の山葵和え→少し育ちすぎの山葵菜は、葉だけを摘む。よく洗い、スピナーで水気をとる。昆布出汁➕煮きり日本酒➕淡口醤油➕山葵チューブを合わせて、山葵菜をもむ。15cmボウル一杯を30ml程の液体でよい。液体が足りないと思わせて平気(笑)。時間が解決する。冷蔵庫に寝かせる。
走り抜ける毎日。
今年は未曾有の危機が重なり、だいぶ苦しくなりました。(微笑)
それでも、言わないと決めている言葉は「忙しい」です。
忙しい、という言葉は、心が亡ぶ、と書くのだ、指揮官が自分の発する言葉に選んではいけない……恩師に言われたのは、大昔です(笑)。
長く仕事に就いていると、忙しいって言葉は、相手を振り払う時に使われる、と気づく機会が、数えきれないほど、ありました。
いま、こちらを見て!助けて!って声を斬り捨てて、何を優先するのでしょう?(笑)
忙しいから出来ない、と依頼されたら、私の答は、「忙しくない奴は居ない。自分でやりなさい」です(笑)。
さぁ、今日も一日、頑張ろん(ニッコリ)。
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