過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

変わりゆく伝統食

2023-09-11 02:33:00 | 旅日記


▪️ポーク・パイ(豚肉のパイ)
ランチ・タイムに、英国に昔からある食に、今風を被せたような、食をとりました。
手前にスイス・チャードや人参、トマトなど、カラフルな野菜サラダを盛り付ける。これ自体が、食嗜好の変化を、感じさせます。
皿の奥に見える、四つのカヌレ型で焼いたように見えるのが、ポーク・パイです。
積層したパイ生地ではなく、ドーナツ生地で、スパイシィな肉団子を巻いて揚げたような仕上がりです。
これに、伝統的な調味料である、ピッカリーリを合わせます。酸味と野菜の甘みが、加わり、豚肉料理が完成するのです。



▪️ソーセージ、グレイビィ&マッシュ
太い、昔ながらの生肉詰めソーセージを焼いたものを、マッシュポテトに積み上げて。グレイビィ・ソースをかけるのは、伝統的な料理です。
グレイビィ・ソースを、玉葱の甘味がわかるくらい、延ばして、マッシュポテトの香りと合わせられるような工夫が、新しい。
随分とヘルシィな嗜好になった!と、面白く受け取りました。

コロナ感染症の失われた三年を超えて、外食の在り方も変わってきているのを、感じました。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 動物を絶滅から守る使命 | トップ | 暑い日にはタイ料理を »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

旅日記」カテゴリの最新記事