お楽しみのエッグ・タルトの前座に、炒飯を作ろうかと(ニッコリ)。お一人様の夜食だから、手軽に&ヘルシー路線(笑)を、思い付きました(笑)。
■ふわふわTKG (卵かけご飯)
ふんわり! ホロッと解れます。面白い食感です。
[材料]夜食サイズで一人分
ご飯 一膳 (冷蔵状態)
○卵 一個
フライドオニオン 大さじ1
○野菜コンソメ顆粒 小さじ1
○マジックソルト ひとふり~
[作る]
1)耐熱ボウルに、○の材料を混ぜ合わせる。
2)ご飯を、ボウルに加えて、卵液になじむよう、解していく。
3)蓋をせずに、600W、30秒、レンジ加熱する。菜ばしで、全体をパラパラにするよう、かき混ぜる。フライドオニオンを加える。
4)600W 60秒、加熱。ここで、しっかり、かき混ぜる。
5)卵の様子を見ながら、さらに30秒、加熱。かき混ぜて、ふっくら、仕上げる。
写真は小鉢で、押して、丸く整形したので、くっついて見えていますが、ホロッと崩れます。
ご飯が暖かいなら、最後の30秒は不要です。
味付けのバリエーションとして、マヨネーズ➕醤油、食べる辣油などイケそうです。(ニッコリ)
若布スープとあわせて、ナンチャッテ炒飯定食風に調えました。主役は、奥のエッグ・タルトです(笑)。空腹を納めてから、味わいたい、苦肉の策。
若布スープに、ちょんっとディップするのも、楽しい。前座にしては、出来すぎでした(爆)。
卵かけご飯の、新しい形として、提案します(ニッコリ)。
にほんブログ村 今日食べたもの