過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

牡蠣だし醤油で こっくり、蓮根の煮物 (モニター・レシピ)

2020-11-18 12:12:00 | お試し報告
ヒガシマル牡蠣だし醤油、モニター・第二弾は、こっくり味染み煮物にしました。



■牡蠣だし醤油で こっくり!蓮根の煮物
海の恵みの牡蠣に、陸のちから、厚切りベーコンを足して、季節の美味、蓮根を煮ます。シャクシャク感も残して、ほっとするおかずに。冷まして、お弁当のおかずにも。

[材料]
蓮根 10cm長さを二節
厚切りベーコン 8cm長さ
えごま油 大さじ1~(鍋底に広がるよう加減)
ヒガシマル牡蠣だし醤油 大さじ3
○味醂 大さじ2
○日本酒 大さじ1
○水 大さじ2
すりおろし生姜 小さじ2
鷹の爪 1本 (種をとる)

[作る]
1)蓮根の皮をピーラーて剥き、繊維を断つ向きで、6-8mm厚さに切り分ける。酢水(分量外)に、短時間、浸ける。
2)ベーコンは5mm厚さに刻む。

3深手の厚手鍋に、えごま油、ベーコン、蓮根をいれ、脂を表面にまぶすよう、じっくり炒める。
4)火を弱めて、○印(味醂、日本酒、水)をさし、5分ほど炒め煮する。
5)蓮根を返して、牡蠣だし醤油、すりおろし生姜、鷹の爪を加える。おとし蓋をして、クツクツ煮る。
6)火が通ってきたら、蓋をとり、揺すりながら煮絡める。

ホックリ&シャクシャクを楽しんでください。こっくりした煮物が嬉しい、秋です(ニッコリ)。



モニターに頂戴した、牡蠣だし醤油を、いつもの醤油に変えて使うと、新しい味に出会えます。モニターによって、広がった世界です。ありがとう!
オイスターソースを、こく出しに、愛用してきましたが、今回のモニターで、選択肢が増えました(ニッコリ)。
また、生醤油の良さも、改めて気づきました(笑)。

【レシピブログの「牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」モニター参加中】

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 同じく、茸と鶏なれど(笑) | トップ | ふわふわTKG(卵かけご飯) ・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お試し報告」カテゴリの最新記事