ヒガシマル牡蠣だし醤油、モニター・第二弾は、こっくり味染み煮物にしました。
■牡蠣だし醤油で こっくり!蓮根の煮物
海の恵みの牡蠣に、陸のちから、厚切りベーコンを足して、季節の美味、蓮根を煮ます。シャクシャク感も残して、ほっとするおかずに。冷まして、お弁当のおかずにも。
[材料]
蓮根 10cm長さを二節
厚切りベーコン 8cm長さ
えごま油 大さじ1~(鍋底に広がるよう加減)
ヒガシマル牡蠣だし醤油 大さじ3
○味醂 大さじ2
○日本酒 大さじ1
○水 大さじ2
すりおろし生姜 小さじ2
鷹の爪 1本 (種をとる)
[作る]
1)蓮根の皮をピーラーて剥き、繊維を断つ向きで、6-8mm厚さに切り分ける。酢水(分量外)に、短時間、浸ける。
2)ベーコンは5mm厚さに刻む。
3深手の厚手鍋に、えごま油、ベーコン、蓮根をいれ、脂を表面にまぶすよう、じっくり炒める。
4)火を弱めて、○印(味醂、日本酒、水)をさし、5分ほど炒め煮する。
5)蓮根を返して、牡蠣だし醤油、すりおろし生姜、鷹の爪を加える。おとし蓋をして、クツクツ煮る。
6)火が通ってきたら、蓋をとり、揺すりながら煮絡める。
ホックリ&シャクシャクを楽しんでください。こっくりした煮物が嬉しい、秋です(ニッコリ)。
モニターに頂戴した、牡蠣だし醤油を、いつもの醤油に変えて使うと、新しい味に出会えます。モニターによって、広がった世界です。ありがとう!
オイスターソースを、こく出しに、愛用してきましたが、今回のモニターで、選択肢が増えました(ニッコリ)。
また、生醤油の良さも、改めて気づきました(笑)。
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