自然の中で食材を手にする喜び。春の潮干狩りは長く楽しみでしたが、東日本大震災後、ずっと遠ざかっていました。
もう13年……。時間の速さを意識しつつ、木更津、牛込海岸にでかけました。
もしかして?と覗いたDAISOには、網とスコップと貝掘りがセットで300円(税抜)、バケツを足して400円で準備完了でした。(笑)
潮加減で真昼の潮干狩りとなりましたが、開門まで長蛇の列。500人以上いたのではないか?大量の人が散る浜辺でした。
最初の10分、あさりの当たりはゼロ(笑)。しばらくは、ヤドカリたちと遊びました。
少し、今年は深くにあさりがいると気づいてからは、順調にいき。私は1時間ほどで1kgのあさりを網に納めてきました(ニッコリ)。
こんな蟹まで捕まえられて。海苔網がある牛込海岸は、豊かな海でした。
浜から上がる前に、感謝して蟹を放つと…
お尻側から、すすすっと、みている中で砂に潜る。楽しく遊んで貰いました。(蟹は必死でしたね?ありがとう)
車のトランクで、海水につかり、のびのび水管を伸ばすアサリたち。明日は美味しくいただきます。感謝!
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