![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2c/a4a86ece7c2974a15f7dabc3f975a273.jpg?1714361858)
潮干狩りから陸にあがり、アサリには海水、人間には真水でさっぱりしてから。房総を南に向かいます。50kmほど先、保田漁協直営の『ばんや』で、遅い昼食を。
この日は活け〆の真鯛が、お刺身になるというので、ワクワクお願いします。量り売りで1300円なりの、ピカピカのお刺身になってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0f/c38963de2eb79263ba6385be11ab835b.jpg?1714361857)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0f/c38963de2eb79263ba6385be11ab835b.jpg?1714361857)
かま焼きは二つに割って、こんがり焼いてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/24/e0b080bb3613bd31572f6065b7ffbd83.jpg?1714361858)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/24/e0b080bb3613bd31572f6065b7ffbd83.jpg?1714361858)
房総の鯵は美味で、これも落とせず。リピート率たかし(笑)。
鯵のたたき、刺身、なめろうの3点盛りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/dc/03710cdfd3a33ce25c671830b62ebc40.jpg?1714361859)
かくして、賑やかなテーブルに。ご飯と海苔汁をつけて、お魚三昧! 気持ち良い風も吹いて、いい休日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ad/7da709eda5a62525483037a7c9b443c7.jpg?1714361857)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ad/7da709eda5a62525483037a7c9b443c7.jpg?1714361857)
私のチビの頃からの大好物。お醤油をまぶしつけた白身魚で、ご飯をちょびっと巻いて食すのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a5/1b51ac4a4139835abdf436dc05675723.jpg?1714361858)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a5/1b51ac4a4139835abdf436dc05675723.jpg?1714361858)
この日は、分厚い鯵刺もオン・ザ・ライス(笑)。数口のご飯とはいえ、日本人の自分を意識するのは、こんな時です(微笑)。
▪️保田漁協直営店、ばんや
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの