潮干狩りから陸にあがり、アサリには海水、人間には真水でさっぱりしてから。房総を南に向かいます。50kmほど先、保田漁協直営の『ばんや』で、遅い昼食を。
この日は活け〆の真鯛が、お刺身になるというので、ワクワクお願いします。量り売りで1300円なりの、ピカピカのお刺身になってくれました。
かま焼きは二つに割って、こんがり焼いてくれました。
房総の鯵は美味で、これも落とせず。リピート率たかし(笑)。
鯵のたたき、刺身、なめろうの3点盛りです。
かくして、賑やかなテーブルに。ご飯と海苔汁をつけて、お魚三昧! 気持ち良い風も吹いて、いい休日でした。
私のチビの頃からの大好物。お醤油をまぶしつけた白身魚で、ご飯をちょびっと巻いて食すのです。
この日は、分厚い鯵刺もオン・ザ・ライス(笑)。数口のご飯とはいえ、日本人の自分を意識するのは、こんな時です(微笑)。
▪️保田漁協直営店、ばんや
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