過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春節に想いをはせ 平安を願う 6. 伝統の甘味♪

2020-02-08 23:24:00 | 外食でリフレッシュ!
数日、朝の寒さが続く東京です。このあと、暖冬になるのか? 天気の行方に、興味津々です。

★飛び込み記事です★



締め括りには、春節の伝統の甘味が顔をみせてくれました。
■てんすい(甜水ではないかな?)
■年々耕々餅

私の大好きな、胡桃の香りのお餅は、年毎に豊かになっていく願いを込めた伝統料理です。毎年、分けてもらって、家でも焼き上げていただきます(ニッコリ)。

てんすいは、新年を祝う梁家のお汁粉に類する甘味とのこと。



なつめ、銀杏、白木耳等、七種の材料と、三種の砂糖で作る、すっきりした甘さが不思議な、暖かい液体です。
三種の砂糖には、ピントウという板状の砂糖はマスト、今回は黒糖も使ったという、胸がすっきりする甘味が不思議でした。

それぞれの家や地域に、皆が揃うときの大事な食がある。大事なことに、国境はありません。
2020年は困ったね、でも今は又穏やかで嬉しいね!、と未来は言えるように。世界がお互いを大事に思える日々に、もどりますように。
■中華銘菜・慶、学芸大学駅


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春節に想いをはせ 平安を願う... | トップ | お弁当箱の進化を見た日(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事