こんにちは。夏由来の走る毎日は、解放される間もなく、ついに師走に突入しました!(苦笑)
食欲のない寒い朝だから…立ち上る湯気に、緑と白の優しい気配を。
この一椀で元気をだして、行ってらっしゃい。(ニッコリ)
■緑と白の応援スープ:豆腐と豆乳わかめスープ
わかめスープに゛ちょいたし゛するのは、いい胡麻油と山椒!
豆乳と豆腐の、お豆の力も借りましょう(笑)。
わかめの緑、豆乳と豆腐の白、胡麻の香り、山椒でひきしめます。
[材料]二人分=二椀分
リケン焙煎ごまスープ 2袋
豆乳 350~400ml (濃さはお好みで)
豆腐 1/2丁
太白胡麻油 小さじ1
山椒 1ふり~
[作る]
1)豆腐は2cm角に刻む。軽く水切りする。
2)お椀に、焙煎ごまスープを、一人分づつ入れる。
3)豆乳を小鍋にいれ、弱火であたためる。水切りした豆腐(1)を加える。暖まったら、胡麻油をたらす。
4)お椀に豆乳スープ(3)をわける。かき混ぜる。山椒をふり、蓋をして供する。
蓋をしていても、優しい香りがして…
山椒の香り、胡麻の香ばしい香り。
豆乳に角が溶けて、ふわっとした豆腐。
スプーンを使って、ふーふーして、召し上がれ。
【レシピブログの「わかめスープちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中】
わかめスープのアレンジ料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">