過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ザーサイ風、ブロッコリー茎を使い切る。コツはネギ塩!

2021-11-14 05:55:00 | 美味しい食


産直、無人販売で購入したブロッコリー。茎の立派さ(!)に驚き、活かすチャレンジをしました。
ザーサイ風の味付けのコツは、ネギ塩チューブです、うふふ!

■ザーサイに見立てた、ブロッコリー漬け

[材料の目安]10cm直径のパイレックス・ボウル一個分
ブロッコリーの太い茎 10cm長
○BOSCOシーズニングオイル、ロースト・ガーリック ひとまわし
○ダシダ(あさり風味) 小さじ1/2
△チューブのネギ塩 3cm〜
△醤油 小さじ1


[作る]
1)ブロッコリーの太い茎は、ピーラーで皮を剥き、3〜5mm厚に繊維を断つ向きで、輪切りする。5mmだと歯応えが残る食感になる。

2)パイレックス・ボウルに、ブロッコリー茎、○の材料を混ぜて、緩く蓋をして、600W 2分、レンジ加熱する。
3)△の材料を混ぜ加えて、600W 1分、レンジ加熱する。お好みの食感になるよう、加熱時間を加減してください。

熱々より、粗熱をとって冷蔵庫で寝かせた方が、ソレらしい味に仕上がります(笑)。
思いの外、好評だった(笑)ので、次も立派な茎のブロッコリーを……ちゃんちゃん♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 舞茸と焼き鯖、山椒風味の混... | トップ | 秋の哲学堂を歩く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事