産直、無人販売で購入したブロッコリー。茎の立派さ(!)に驚き、活かすチャレンジをしました。
ザーサイ風の味付けのコツは、ネギ塩チューブです、うふふ!
■ザーサイに見立てた、ブロッコリー漬け
[材料の目安]10cm直径のパイレックス・ボウル一個分
ブロッコリーの太い茎 10cm長
○BOSCOシーズニングオイル、ロースト・ガーリック ひとまわし
○ダシダ(あさり風味) 小さじ1/2
△チューブのネギ塩 3cm〜
△醤油 小さじ1
[作る]
1)ブロッコリーの太い茎は、ピーラーで皮を剥き、3〜5mm厚に繊維を断つ向きで、輪切りする。5mmだと歯応えが残る食感になる。
2)パイレックス・ボウルに、ブロッコリー茎、○の材料を混ぜて、緩く蓋をして、600W 2分、レンジ加熱する。
3)△の材料を混ぜ加えて、600W 1分、レンジ加熱する。お好みの食感になるよう、加熱時間を加減してください。
熱々より、粗熱をとって冷蔵庫で寝かせた方が、ソレらしい味に仕上がります(笑)。
思いの外、好評だった(笑)ので、次も立派な茎のブロッコリーを……ちゃんちゃん♪
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