緑の宝箱をいただいたので、ワクワク、食卓を調えました。
○おうちで盛岡冷麺
○鶏ももタタキのリーフレタス、新玉葱巻き巻き、梅ソース添え
○秋刀魚、大根、高菜の昆布煮
○しらすおろし
○食後に枇杷、オレンジ
花束のように活けて、半日、楽しんだリーフレタス。
頂戴したリーフレタス、新玉葱を、巻き巻きで食そうと、鶏たたきを用意。梅干し+白だし+胡麻油のかけダレを調えて。
巻き巻き! ほろ苦さが爽やかです。
リーフレタスのおかわり所望に、活けてあるまま卓上にだし、花を摘むように、お好きなだけ、と。ニコニコでした(笑)。
到来物の盛岡冷麺の生麺に、茹で卵、吊るし焼き豚、到来物の白菜キムチと共に、明るい緑のリーフレタスを。
うん! 健やかな初夏。
辛味大根をしらすおろしで、味見して、ニッコリ。次は生蕎麦を手に入れてこようっと、ワクワク(笑)。繋がる食、嬉しいことです。あやめかぶ、塩をあてました(笑)。
嬉しいっ!母が送ってくれた日を、懐かしく想い起こさせる、メモ付きの暖かい包たち。丹精してくださったお野菜を、十種類も! 美味しくいただきますっ!
登志子さん (登志子のキッチン)が贈ってくださった、丹精の野菜たち。畑の草引きしながら、色々と思われた日が、豊かな実りになった姿たち。
嬉しくいただいて、我が家も元気出していきます。ありがとうございます!
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