連日ぱたぱたと過ごしていると、明るい緑の野菜が、恋しくなります。
折よく届いた、カリフローレとグリンリーフ。ほの甘さと、ほの苦さが嬉しい。
花のようなカリフローレは、まるごと蒸してから、花を手折るように、切り分けました。レモンをふっておきました。
オレンジと赤ワインで豚肉を煮含めて、緑を食す力にしました。
■豚肉のオレンジ&ワイン煮
[作る]
1)塩をまぶして、三時間以上おいた、豚肉フィレの、塩を洗い流す。水気をふきとり、程よく薄切りする。
2)すりおろし生姜、赤ワインたっぷり、昆布、ブーケガルにつけて、一時間おく。
※ ブーケガルニ:不織布のお茶殻パックに、ローリエ、クローブ、タイム、ドライ・ガーリックをいれて、とじる。
3)漬け汁ごと、厚手の鍋(我が家はストウブ)に移す。ワインと同量ほどのオレンジ果汁を加えて、蓋をして、くつくつ煮る。10分煮て、一度、全体をかえし混ぜ、再度、蓋をして10分。ブーケガルニを取り除く。
4)火をとめて、そのまま、ゆっくり冷ます。
5)食す時に、穏やかに暖めて、胡椒をガリガリっと。
煮汁も一緒にもりつけて。野菜をたっぷり召し上がれ。
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