猛暑の東京に、青紅葉! このひと椀に涼しい風が吹いてくれますように。
京土産の生麩のうちの花麩は、この時期、青紅葉になるお店もあるのです。
見惚れて、お椀をだし、お出汁を丁寧にひきました。
和食の設えとしては、琵琶湖の西友の鰻佃煮と、ご飯とお椀でシンプルに。
(この朝は、和洋が並ぶ設えでした、笑。全貌は次記事にて。)
花麩は、新春の梅、ついで桜、秋の紅葉を知っていましたが、青紅葉とは風流な!
花麩は、新春の梅、ついで桜、秋の紅葉を知っていましたが、青紅葉とは風流な!
四季が消えゆくような日本で、鮮やかに残る美しい文化と思います。
大好きだった京の蒲鉾屋さん、茨木屋がたたんでしまわれたので、今年はお試しで彷徨っています。復活を望むばかりです。
こちらは変わらず。西友さんの琵琶湖の鰻、本もろこの佃煮です。
年寄りの居る家で育ったワタクシ、丁寧な仕事をした佃煮には、ウルサイのです(笑)。少しだけ、暖かいご飯にのっけたり、酒肴にすると、古人の知恵に感心します(ニッコリ)。
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