一年の始めに、気持ちを込めて、調える御膳。健やかに、賑やかに、よく笑う歳になりますよう、願います。(微笑)
今年の設えを、接写で振り返ります。
上手、窓から光の差し込む方向から。
○栗きんとん・黒豆 (会津塗りの十二節高台に、扇面を拡げる)
■上手一番
○海老艶煮
○八幡巻き
■上手二番
○酒蒸し鮑
○蒸し雲丹、貝盛り
■上手三番
○このわた、おろし
○千枚漬けにサーモン
○からすみ
■下手一番:地の恵みの吹き寄せ(炊き合わせ)
○たたき牛蒡、胡麻黄金
○筍
○海老芋
○大黒しめじ
○酢蓮
○高野豆腐に、甘煮椎茸
○梅人参
○手綱蒟蒻
母のしてきたように、一つ一つを炊き、それぞれの風合いをいただく。二日目に、炊き合わせるスタイルです。
■下手二番:黄金並べ
○お江戸の寿司屋の玉子焼き
○伊達巻き
○黄金かん(梅酒と柚子の寒天寄せ)
○錦玉子
○紅白蒲鉾、今年は山口の宇部かまを
■銘々
○雑煮椀
○門松見立て・こぼれ黄金竹(竹の酒盃に、松葉と紫蘇葉を詰めて、くり抜き胡瓜にいくらを盛る、南天を添える)
○数の子醤油漬け、紅白なます(なまず皿)
○百合根 甘炊き
○子持ち昆布
○お江戸の武家の雑煮
鰹節出汁を強くひき、塩調え。鶏ささみを醤油、味醂、日本酒につけ、煮る。小松菜を煮る。椀につゆをはり、焼いた餅、なると、結び三つ葉、吸い口に柚子皮にて供する。
祝い酒は、獺祭の元旦届けを、いただきました。
今年も、一年、食を通して幸せに過ごすことができますように!
それでは、下手から上手へ俯瞰した写真を。
長い記事にお付き合いいただき、ありがとうございました。
大好きなお料理仕事に、専念できる幸せな、年末年始を堪能中!(笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
あけましておめでとうございます。
素晴らしい御節、毎年拝見するたびに感嘆しております。♪~♪
ご無沙汰ばかりしていますのに、温かいコメントを下さって嬉しいかぎりです。
本年もどうかよろしくお願いいたします。
毎年美しいおせちを仕立て上げられて大尊敬です。
門松に見立てたきゅうりが素敵!
器も、本当に見惚れます。
ことしもどうぞ
よろしくおつきあいお願い申し上げます。
松の内にお運びくださり、嬉しいメッセージを残してくださったのに、返信コメントができず、ごめんなさい。やっと機能するようになりました。
2021年、毎日、欠かさず、丁寧に記録される、みなづきさんに、私も励まされました。
こちらこそ、読んで頷くばっかりで。。。それなのに、優しい言葉を贈ってくださって、ありがとう!
2022年も、どうか、相変わりませず、よろしくお願い申し上げます。
松の内にお運びくださって、優しいコメントをありがとうございました。
返信リンクが起動せず、お返事がこんなに遅くなってしまって、ごめんなさい。
嬉しい言葉を、贈ってくださって、テレテレです(笑)。登志子先生のように、私も召し上がるヒトの心に届くような、お料理を、今年も目指します。
門松に見立てた胡瓜! 目を留めてくださって嬉しい! 今年の新作です(笑)。
毎年、少しづつ、入れ替えて、楽しみを欠かさないようにしています。
今年も相変わりませず、どうか、よろしくお願いいたします。
厳しい雪の降る街へ、異常乾燥の東京から、エールをお送りいたします!