★飛び込み記事です★
■蟹粉豆腐保
■上海蟹と豆腐の土鍋煮
わぁ、熱々でくつくつの土鍋の蓋をとってもらうと、暖かい湯気の中に、濃厚な蟹の香りがします。
シャンタンに上海蟹のみそを溶かし込むように仕上げた煮込みですと、さらりといわれます(笑)。
ふくよかな、いい香り! くんくんしている間に、一椀目を取り分けてくれました(笑)。
お好みで黒酢をどうぞ、という言葉を、ききつつも(笑)、先ずはひと口。あ~、滲みて来ます。身体の中に、暖かい甘さ、旨さが拡がってきました。
オレンジに輝くのは、上海蟹のたまご。豆腐のふるふるに、むっちゃり!とした存在感を重ねてくれます。
上海蟹そのものを、ほっこり暖かい気持ちで食べ尽くす……贅沢なお祝い心に満ちた逸品に思います。
梁シェフのサプライズはとどまらず!(笑)
上海蟹の雌の卵たっぷりな上に、豆腐にまじって白子もいる!(笑)
「おめでとうございます!」…鍋の湯気の向こうに、はにかむ笑顔が見える、素敵ごはんでした。
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わぁ、熱々でくつくつの土鍋の蓋をとってもらうと、暖かい湯気の中に、濃厚な蟹の香りがします。
シャンタンに上海蟹のみそを溶かし込むように仕上げた煮込みですと、さらりといわれます(笑)。
ふくよかな、いい香り! くんくんしている間に、一椀目を取り分けてくれました(笑)。
お好みで黒酢をどうぞ、という言葉を、ききつつも(笑)、先ずはひと口。あ~、滲みて来ます。身体の中に、暖かい甘さ、旨さが拡がってきました。
オレンジに輝くのは、上海蟹のたまご。豆腐のふるふるに、むっちゃり!とした存在感を重ねてくれます。
上海蟹そのものを、ほっこり暖かい気持ちで食べ尽くす……贅沢なお祝い心に満ちた逸品に思います。
梁シェフのサプライズはとどまらず!(笑)
上海蟹の雌の卵たっぷりな上に、豆腐にまじって白子もいる!(笑)
「おめでとうございます!」…鍋の湯気の向こうに、はにかむ笑顔が見える、素敵ごはんでした。
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