こんにちは。陽射しが明るくて、気持ちよい昼になりました。節分が近づいてきますから、冬に活躍してくれた野菜を、美味しく食べ切っていきます。
■ブロッコリーを完食する海苔チーズ和え
[材料]
つぼみ部分が少しと、ほとんど茎だけになったブロッコリー(笑)
スティックチーズ2本
チキンスープ大匙1
海苔佃煮 大匙1
[作る]
1)ブロッコリーの茎の皮を削ぎ落としながら、茎を五角柱にして、5mm厚に切ります。残りの蕾も小ぶりにします。スティックチーズは1cm角にします。
2)ブロッコリーにチキンスープをまぶし、ラップしてレンジ加熱します。
3)(2)を海苔佃煮で和えて、チーズを散らします。おしまい(笑)。
ブロッコリーを五角形に切り揃えることで、残り物感なく使えます。
骨粗鬆症予防にチーズは、よく知られていますが、海苔も効果的な食材です。カルシウム、鉄分、食物繊維にビタミンなど。
冬の陽射しが乏しい時期、ビタミンDの補給が難しいときこそ、海苔とチーズの組み合わせを活かして下さい。
栄養は置いといても、海苔とチーズは美味しい組み合わせですから!(にっこり)
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ブロッコリーを五角形に切り揃えることで、残り物感なく使えます。
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