過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

浸けサーモン・パスタ、ローズマリーの香り

2018-02-18 12:12:00 | 美味しい食
陽射しが明るい昼に、パスタ・ブランチです。



■浸けサーモン・パスタ、ローズマリーの香り

[材料]二人分として
○刺身用とろサーモン 1cm厚切り 10枚
○醤油 かけ回して全表面が濡れる量
小松菜 1/2わ →5cm長さにざく切り

オリーブ油 小さじ2
GABAN粗挽きガーリック 1ふり
塩 2本指でひとつまみ
白ワイン 大さじ2
GABANローズマリー 2ふり
GABANタイム 1ふり
淡口醤油 小さじ2
GABAN粒胡椒 しっかりひく

スパゲティーニ 140g

[作る]
1)浸けサーモンを作る:前夜のうちに、刺身用とろサーモンを切り分け、ジップロック袋にいれ、醤油をかけ回す。脱気して、冷蔵庫におく。

2)スパゲティーニを茹でるお湯を沸かしておく。塩を加える。
★のタイミングにあわせて、スパゲティーニをゆであげる。

3)浸けサーモンをペーパーにとり、醤油をきる。

4)パンにオリーブ油、粗挽きガーリックを温め、小松菜をいれ、塩をふり、さっと炒める。
5)タイム、浸けサーモン(3)を加えてあおり、ローズマリー、白ワインをかけて、一気にあたためる。★
◎サーモンは焼きすぎない!

6)スパゲティーニの茹で湯を加え、乳化させる。すぐに、湯切りしたスパゲティーニを加え、あおる。強火にして鍋肌から醤油を加え、香りをパスタにのせてから、火からおろす。
7)盛り付けて、黒胡椒をガリガリひく。

◎4~6のステップは、できる限り手早く進めてください。サーモンを焼きすぎないの、大事です。
単純な和風に見える浸けサーモンを、華やかに活かすローズマリー、タイム、白ワインの力を楽しんでください。




カプレーゼ・サラダを作りました。
[作る]
1)キューブに刻んだパプリカを、塩、トマトのオイル浸けで和えておく。
2)刻んだポッコンチーニ、ベビーリーフ、パプリカ達(1)を合わせる。
3|盛り付けて、GABANカラフルペパーを散らし、黒胡椒をがりがり(笑)。




かくして、パスタ・ブランチです。
○浸けサーモン・パスタ
○ほくほく!じゃがいもコロッケ
○カプレーゼ・サラダ
○炭酸水



ハウスさんとレシピブログさんのコラボレーション企画の、モニターに選んでいただきました。
「グリル&煮込み料理」の企画に先だって、明るい陽射しに映えるグリルド・パスタ・ブランチでした(笑)。

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2 コメント

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Unknown (登志子)
2018-02-18 13:11:49
ディナーかと思ったら・・・ブランチだったんですか!
なんて素敵なご馳走♪

もしかしたら…シャンパンもあったのかしらん?
返信する
登志子さんへ:私は無しで(笑) (過労死予備群)
2018-02-28 15:19:30
登志子さん、こんにちは。
お返事、ゆっくりで、失礼しました。

あは! ご明察です。
私はこのあと、ネットで打ち合わせの予定があったので、無しでしたが、家人は楽しんでいました。
つかの間、のんびりの昼でした(ニッコリ)。
返信する

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