過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

小春節 1:花に迎えられる

2018-02-19 23:55:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。雪の予定が覆って、ほっとしている、東京の朝です。

★飛び込み記事です★

2018年の春節(中華暦の新年)は、2/16とのことでした。そんな気持ちを取り入れた食卓を、梁シェフにお願いしました。立て込んでいる毎日に、リフレッシュしたい……そんな気持ちでした。



テーブルに拓く睡蓮の花! わぁ、可愛らしい…。布ナフキンを折り畳むことで、生まれる花。
迎えられる気持ちで、歓声をあげて、食卓につく私達。もてなし、を一言で現すなら、こういうこと、と気づきます。(微笑)



■紅琥珀
シェフが選んで新たにお店に加わる、無ろ過な紹興酒。
甕紹興酒の上澄をあつめたような製法に、雑味のない味わいを、なるほどと思いました。
柔らかい印象で、食事のお供になるようなお酒で、常温にレモンを搾る、台湾流の飲み方が似合いました。

■慶、学芸大学駅西口


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浸けサーモン・パスタ、ロー... | トップ | 小春節 2:豊かさは選択肢 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事