九十九里浜の近くに所用あり。さすれば、地場のお魚をいただかなくちゃ!(ニッコリ)
蛤と鰯にロックオン!(笑)
■天然蛤で、名物の焼き蛤
小ぶりな稚貝(ぜんな)を沢山より、ドォンと(笑)。醤油の香りに負けない存在感です。
■なめろう 三種盛り(この日は、鯵、さわら、鯛)
お酢とお醤油で食べ比べてみて、と言われて、ワクワク!
うん!お酢は魚の身質が、すっきり分かる面白さがあります。青魚と白身の違いが、いきいき感じられて、それぞれの魅力がありました。
地場のお魚を色々楽しみたかったので、ご飯と鰯のつみれ汁を注文したら、おこうこを出してくれました。
しっかり、鰯が香るつみれ、大好きです。
■鰯の刺身
ピカピカ!滑らかで、くっきり旨味。イキイキした質感は、地場産ならでは!
■金目鯛の刺身
淡くキラキラ輝く、きれいな金目鯛。
房総の美味です。
冬はお煮付けにすると、白飯が止まらなくなりますが、暖かい時期の刺身は、御酒の味方!(笑)
ちびの頃の、九十九里浜の海の家を思わせる設えで。3時ちかいのに、沢山の待ち人あり。正直な値付けに、地元の心意気を感じます。
■漁師の店 ばんや、千葉県山武郡九十九里町不動堂450
ちびの頃の、九十九里浜の海の家を思わせる設えで。3時ちかいのに、沢山の待ち人あり。正直な値付けに、地元の心意気を感じます。
■漁師の店 ばんや、千葉県山武郡九十九里町不動堂450
不動堂近くの浜に、打ち寄せる波は強い!
ここは外海ですから、だせる日には波乗りの天下でしょう。
巻き貝を思わせる展望台にあがれば、円弧を描く海と陸の狭間で、地球は丸いと気づいてもらえる場所です。
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