考え事に気の抜けない日々が続いています。中々、献立全体を撮る気持ちになれず。まだ、一週間ほど続きます。ゆるゆる、お付き合いください。
■トマトゼリーを載っけたヨーグルト
さっぱり、ヒンヤリ栄養補給を。身体にも、心にも(ニッコリ)。
朝、ヨーグルトにアクセントを付けたい時、夏なら自家製のトマトゼリーもおすすめです。
トマト・ジュースにフルーツ・トマトを足して、緩めに寄せたゼリーを作り置きます。
[材料]
無塩、美味しいトマト・ジュース 200ml程
△フルーツ・トマト 6〜10粒
△水 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
あっさり目の蜂蜜 小さじ1
○ゼライス 5g
○水 大さじ2
[作る]
1)ゼライスに○の水を加えて、膨潤させておく。
2)四つ割りしたフルーツトマトに、△の水を加えて、フードプロセッサに短時間かける。レモン果汁、蜂蜜を加えて、攪拌。さらに、トマトジュースを加えていき、液量が250ml前後になるように調える。
3)フードプロセッサの中身を、小鍋にあけて、加熱。75〜85度に温める。火を弱め、膨潤したゼライスを加えて煮溶かす。
4)火から下ろし、かき混ぜながら、冷ましていく。粗熱が取れたら、流し箱に液を移す。冷蔵庫で冷やし固める。
5)使う分だけ、すくって、ヨーグルトに添える。
トマトゼリーを作り置き、バニラ・アイスクリームに添えて、スピリッツをかけたら、大人デザートに。(ニッコリ)
トマトの栄養、取り入れていきましょ。
にほんブログ村 今日食べたもの