先ずは一品、ヒンヤリな突き出し風に(ニッコリ)。
頂戴した秩父の胡瓜と、ありきたりの竹輪が嬉しく迎えられるのは、付け味噌効果なり!(笑) ホロホロのうに味噌を、僅かなマヨネーズで延ばして供しました。
福島県いわき市の大川魚店の『うに味噌』。
いわき名産の『貝焼』を調える際に生じる、端っこのムラサキウニを、集めて、味噌と炊いて。浜の賄い食にした雲丹味噌。伝統食です。日持ちしない物を、大事に活かす、昔からの漁村の知恵と聞いています。(微笑)
雲丹味噌は、そのまま、舐め味噌にして良し。炊き立てご飯に載っければ、飯泥棒(笑)間違いなし!(ニッコリ) お刺身や枝豆とあえて、また良し。
10年たって、謂れの無い風評被害に悩まされる、常磐沖の魚介類。オリンピックに背を向ける私は、東日本を見続けること、変わりません。小さい一歩、小さい発信。続けていきます。(微笑)
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