小鰯を見つけたので、お腹をきれいにして、お酢でくつくつ。その後、刻み生姜、梅干し、醤油、味醂で、じっくり煮て、常備菜にと、思いました。
……仕事のこと。考え事をしていたうちに、煮詰めてしまって、身崩れも少し。うむぅっ。
ポンっ! 白米をといで、鰯をのっけて、煮汁を薄めて、味加減して炊きました(笑)。
炊き上がったら、しゃもじで鰯を崩しまぜて。刻んだ紫蘇をトップ。
うん! 怪我の功名か、鰯飯が、美味しく仕上がりました(笑)。
煮物を転用したから。
郷土料理のように、くっきり味の、これ一膳で食せる味加減になりました。
レシピに書き表せない、ストーリィでした(ニッコリ)。
具沢山の野菜汁。キャベツの甘さ、きのこの深みが、鰹出汁と麦味噌で、まとめられて。
糠床から、胡瓜を引っ張り出して。奴に掻き立ての削り節をのせて。
素朴ごはんの食卓。
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