★飛び込み記事です★
■ハリッサとパン
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■メザ:2つのカナペ…焼き野菜のペーストとホムス
メザ mezzeは、野菜、チーズ、オリーブ等を用いた前菜、つけ合わせを差す、アラブ料理、地中海料理の用語です。
今回の焼き野菜は、茄子・玉葱・ビーツでした。赤褐色なペーストにすると、なんとも優しい味です。
ホムスは、日本ではフムスのほうが、通りやすいかな? ひよこ豆を主に、大蒜、胡麻、オリーブオイル、レモン汁等を加えたペーストで、アラブ料理に分類されます。こちらも、穏やかな優しい味です。
これらのカナペを最初に食した時、野菜って、こんなに甘くて、優しいのか?と、驚いたことを思い出します。
イスラエルと争い続けなくてはならないアラブ、経済問題に派生する難民の案件で、欧州と対峙するトルコ。
地中海を取り囲む、似た者同士の料理を好む人達に、国境と争いを押し付けた近代の政治を、悲しく思います。
争う要素を感じさせない、優しい味の料理を好む人々が、一つのテーブルにつける日が来ることを、私は願っています。
「モンデールが優しい気持ちで、丁寧に作るから、美味しいでしょ!」 そう笑う彼にも、必ずや道が開けますように。
■ハリッサとパン
ハリッサは、唐辛子にオリーブオイル、塩、大蒜等の、きっぱり辛いペーストです。モンデール作のはキャラウェイ・シードを感じます。
おや、珍しい。いつもは、発酵させない伝統的なパンを焼いてきたけど、これは彼のパンではない。(寂し)
発酵させない素朴な麦の香りのするパンに、じわっと辛さのくるハリッサを、耳かきほど載っけて、噛むと、厳しい温度差があり発酵を待てない暮らしに、想いが飛びます。それでも、人は生きてきたのだと(微笑)。
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