過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

魚菜で一献

2024-05-03 07:49:00 | 美味しい食


少し蒸し暑い雨夜に、簡単な魚菜で一献!
○サーモンと赤海老のたたき、紫蘇、ありあけ海苔
○生姜と葱のかき玉汁
○ミミガーと胡瓜の酢の物
○韮ときのこの蒸し煮
○九条葱漬け


市販のミミガーに、たっぷり胡瓜の千切りの塩揉み、簡単酢、胡麻油、シークワーサーを掛け合わせて、冷蔵庫で馴染ませておきます。


きのこを色々、昆布水、日本酒、めんつゆ、鷹の爪を掛けて、蓋をしてレンジ加熱。フライパンに移し、胡麻油を引き、きのこ蒸しに、ざく切りした韮を加えて、あおるように炒めあわせます。



紫蘇や海苔で巻き巻きしながら、野菜もつまむ。クラフト・ビールもゆっくり含む。ほっとする魚菜の献立でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炊き込みご飯の最後は、焼き... | トップ | シンガポール・チキンライス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事