いただきものの新鮮な練馬大根と、近江の赤こんにゃく、いわしのつみれ、うづら薩摩揚げのシンプルな煮物。。。おでんとは、呼び難い、少数精鋭です(笑)。
今時、練馬大根を作り続けている方がいるって、素敵なことと思います。(大根おろしの辛さが、いかにも昭和で、ワクワクします。)
○大根の四つ煮
○豚もものキャベツと椎茸巻き蒸し、生姜だれで
○胡瓜の沖縄肉味噌スティック
○ジン&シークワーサー
いただいたキャベツを千切りにし、薄切り椎茸と一緒に豚ももで巻いて。生姜醤油たれをかけて、蒸し焼きに。
キャベツ半玉が食せてしまう、元気おかずです。
暖かさが、ご馳走の食卓でした。
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