★飛び込み記事です★
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3年ぶりの海外出張もあり、駆け抜けた9月。金木犀も咲き、私の大好きな秋、私の生まれた季節が巡りきました。
大台に達しても、相変わらず、諦めない(笑)凛々しく生きていきたいと願っているワタクシを、祝ってくださる気持ちに、感謝です。
梁シェフから花束をいただき、貴重な紹興酒(日中国交正常化50周年記念、限定品)を贈っていただき、ワクワク。
日比谷花壇のエターナル・フラワーと共に、花に囲まれて。胸暖まる夕食の始まりです。
■ボタンエビの老酒漬け
ピカピカの大海老には、翠の卵つき! 殻を剥くと、老酒につけられて乳白色の海老の身は、トロォリ口中に拡がります。
老酒漬けは、秋や冬の上海蟹も含めて、魚介を輝かせる、料理技法と思っています。見えない甲羅のなかの浸かり具合を知る才の確かさを、楽しませてもらうのです。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目
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