今年の最初の「真面目なおうちラーメン(笑)」の目玉は、自家製チャーシュー風でした(ニッコリ)。
写真は、柚子ラーメンに五種の具材をトッピングしたところです。
フライパン・チャーシュー、白髪葱、香り葱、筍のピリ辛煮、パクチー&ライムです。
異国の香りたっぷりに仕上げました。
写真奥から、フライパン・チャーシュー、白髪葱、香り葱、手前が、筍のピリ辛煮、パクチー、ライム搾り汁です。
■栗原はるみレシピで、フライパン・チャーシュー。
栗原さんレシピのお肉が、我が家には不在(笑)でしたので、雪室熟成豚のロース厚切り生姜焼き用をスジ切りしてから、やってみました(笑)。
栗原はるみさんの、オリジナル・レシピは「きょうの料理」で公開されています。
[材料]
豚肩ロース塊肉 300g、塩 小さじ1/2
タレ:醤油 大1、紹興酒 小1、砂糖 大1、オイスターソース 大1/2、お好みで八角 1/2個、シナモンスティック 1/2本
[作る]
1)タレをあわせておく。
2)生姜焼き用の厚切り肉は、スジ切りして、縮まないように配慮。豚肉に塩をもみこみ、10分おき、水分を除く。水気を十分に拭き取る。
3)フライパンにサラダ油を熱し、生姜と大蒜を入れ、香りをだす。
4)豚肉を入れ、焼き目をつける。肉が立つようにして、しっかり全体に焼き色をつける。焼き色がついたら、火を弱め、蓋をして10分弱、八分通り、火をいれて、取り出す。
5)フライパンの残り脂を、きれいに拭き取る。
6)タレをフライパンにいれて、中火でひと煮立ちさせて詰める。お肉を戻し、絡めながら、5分弱焼く。
7)我が家は、ラーメン・トッピング用だったので、しっかり絡めてから、ブロック状に切り分けた。
■筍のピリ辛煮
メンマの代わりに作りました(笑)。
[作る]
1)筍の水煮の根元の堅い部分を、扇形に切り分ける。
2)胡麻油と鷹の爪で炒めてから、昆布出汁、日本酒、オイスターソース、醤油、豆瓣醤、蜂蜜で煮る。
お味のくっきりした具材と、パクチー&ライムで、東南アジア麺に仕上がりました。
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早朝からナイスな画像を拝見して驚いております。
かなり気合の入った本格的なラーメンですね。
これはレベルが高いし完成度も高いと思います。
白髪ねぎでしたか?
かなり細かったので水菜かと思ってしまいました。
お店で出てきても全然違和感がないルックスに仕上がっております。
これは素晴らしいです!
わぁ、「素晴らしい」まで頂戴して、照れております。
ありがとうございます。
結構、本気でやった(笑)ので、そう受け止めていただけると、今後の励みになります。
そして、明るい陽射しの中での写真だったので、美味しそうさも、際立ったのだとも思います。
はい。白髪ねぎを頑張ってみました。
あは、白髪ほどは細くいかずとも、水菜レベルまでいけたのなら、良かったです。
手放しでほめていただけて、なんだかとっても嬉しかったです。ありがとう!