走る年度末も、もう暫くです(苦笑)。ここからは仕事に関わる送別会が加わり、さらに加速する時期です。
こんな時には、日々の食卓でも楽しい冒険を!
初めての味、いきます(笑)。
■山椒カレー
■和歌山県産 山椒カレー (スターフードジャパン株式会社、和歌山県海南市)
頂き物のご当地カレーです。ワクワク!
パッケージを開けると、色は茶色がかっています。ちょいオイル分がのっています。
普通のカレーの香というよりは、和芥子や唐辛子のピリッとした香がわかります。口にすると、和山椒の気配がします。辛いっ!(笑)
へぇ!こういう形はおもしろい!
そう!インドのカレーのように、スパイスを組み立てたルーをカレーと呼ぶ考え方に近いです。
この辛みの特徴は、和歌山県特産のぶどう山椒から生まれると、説明にありました。
さすれば、野菜と果物の甘味を活かしたベースを作り、炒めたガラムマサラとぶどう山椒を合わせたら、我が家のカレーになるかもしれません。
ワクワク! 新しい表現との出会いでした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
こんな時には、日々の食卓でも楽しい冒険を!
初めての味、いきます(笑)。
■山椒カレー
■和歌山県産 山椒カレー (スターフードジャパン株式会社、和歌山県海南市)
頂き物のご当地カレーです。ワクワク!
パッケージを開けると、色は茶色がかっています。ちょいオイル分がのっています。
普通のカレーの香というよりは、和芥子や唐辛子のピリッとした香がわかります。口にすると、和山椒の気配がします。辛いっ!(笑)
へぇ!こういう形はおもしろい!
そう!インドのカレーのように、スパイスを組み立てたルーをカレーと呼ぶ考え方に近いです。
この辛みの特徴は、和歌山県特産のぶどう山椒から生まれると、説明にありました。
さすれば、野菜と果物の甘味を活かしたベースを作り、炒めたガラムマサラとぶどう山椒を合わせたら、我が家のカレーになるかもしれません。
ワクワク! 新しい表現との出会いでした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
きょうは彼岸入り、ようやく暖かな春となりぽかぽか陽気が続いていますね。
山椒のカレーと辛し和え、和テイストっていいうところが粋なお食事になっていますね。
マカロニのカレー、元気が出そう!
きょうも一日がんばってね^^
十日近く、お返事が滞り、ごめんなさい。
お彼岸を越して、これから春本番ですね!
和テイスト! ええ、気持ちをわかってくださって、ありがとうございます。嬉しいコメントに、ニッコリです。
山椒も、日本の素敵なスパイスなのだと気付いて、ドキドキしました。和食の香味の使い方とは違う、重ねて複雑に組み立てる面白さを意識しました。
はるこまさんのblogで、季節の気持ちが伝わるお料理と設えに、ニッコリしています。丁寧な日本の春、毎日の楽しみです。
優しい応援、ありがとうございました。