新潟県産のもち米『こがねもち』を、いただいたので、鶏おこわを炊きました。せいろで蒸さずに、炊飯器を使いましたが、お米の美味しさ、もっちりした食感が嬉しい、おこわに仕上がりました。もち米の底力を感じました(ニッコリ)。
[作る]
1)餅米2合は、といで、ざるに上げておく。
2)鶏ささみ、もも肉を合わせて150gほどを、小口切りにする。椎茸は薄切りにする。刻み生姜 大さじ1、日本酒 大さじ2、味醂 大さじ2、醤油 大さじ2、水 50mlで、鶏肉と椎茸をさっくり煮る。室温まで、冷ましておく。
3)炊飯器の内釜に、お米、鶏肉の煮汁、塩ひとつまみをいれ、2合より控えて水加減する。煮た鶏、湯抜きして刻んだ油揚げ 半枚を、お米の上にのせて、炊飯する。
4)さっくり、全体を混ぜて、蒸らす。お好みで、切り胡麻をプラス。
ちびの頃のお馬屋稲荷さんのお祭りの日に、届けられる、鶏五目おこわだけは好きな子供だったことを、久しぶりに、思い出しました(微笑)。
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