過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

惣菜パン、二種目に挑戦(ニッコリ)

2021-05-18 04:44:00 | 美味しい食
レコルト・エアーオーブンを使った、小さなパン作り、続いています。(ニッコリ)



■シャウエッセンでソーセージ・ロール
■初めての、コーン&マヨ、チーズパン

今は遠き学生時代。市販の惣菜パンを買う時の、私のチョイスはこの二つか、カツサンド一つか、のどちらかでした(笑)。

雨の週末。気分を変えて、惣菜パンを二種類とも、焼いてみることにしました。遊び心です。

[材料]基本となるパン生地8個分
(a)強力粉 200g、砂糖 15g、塩 3g
バター 10g
(b)牛乳 100ml、水 40ml、インスタント・ドライイースト 2g

シャウエッセン 4本
ホール・コーン、マヨネーズ、溶けるチーズ お好み量

[作る]
1) 小さなボウルに、(b)の、牛乳と水を合わせ、イーストを振り入れ、沈むまで待つ。
2) 大きな捏ね鉢に、(a)を入れ、さっくり混ぜる。(1)を一気に注ぎ入れ、へらで切り混ぜる。まとまって来たら、バターを加え、混ぜ込むように揉み込む。5分以上、捏ねる。
3) まとめて、タッパーウェアにいれ、蓋をして、8時間以上、冷蔵庫にて発酵させる。

4) 強力粉をタッパーの縁にふり、スケっパーを差し込んで、生地を取り出し、2等分する。
5) ソーセージ・ロールを作る:生地半量は、7mm厚の長方形に伸ばし、長辺に対して、4等分し、紐状にする。ソーセージに巻く。巻き終わりを、下にして、バスケットに並べる。予熱無し、80度5分で二次発酵、予熱無し、170度15分で焼成する。
6) コーン&マヨ、チーズパンを作る:生地半量は四等分する。生地を延ばし、くぼみを作る。くぼみの底に、フォークで浅い穴を開けて、エア抜きする。コーンとマヨネーズを和えた物を、くぼみにのせ、チーズをトップする。(5)と同じ条件で焼成する。



気温が上がったから、バターが溶けて、発酵前の生地が柔らかめに! それでも、冷蔵庫でゆっくり発酵させれば、問題無し。(私のパン作りは11月始まりでした。)

初めてのコーン&マヨ、チーズパンは、もっとコーンを載せたいっと、思う仕上がりに(笑)。マヨ控えめ、チーズ多めは、好みに近く、できました。意外に盛り込みに工夫がいるのだと、自分で焼いてみて、パン屋のおじさんの苦心に気付きました(苦笑)。

学生時代。文献を読みながら、コーンが落ちるパンを齧っていたな、と懐かしい気持ちがしました。自分がやって見て、初めて分かること、まだまだ沢山ある、と、気持ちが立ち上がってきた週末でした。
(写真で、一個、足りないのは、前記事の、自家製ジンジャーエールと味見したからです、笑)


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