過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

九州を愛しむ朝ごはん

2019-02-19 05:55:00 | 日いづる国の伝統食


暖かな日だまり。ほうっと深呼吸したくなる。猫さん達と一緒に、パンが焼き上がる香りに包まれていたい…。blogさつきくらぶ は、優しいmisyaさんを感じます。大好きなmisyaさんが、九州お散歩お土産を贈ってくださって。週末の朝に、九州ごはんを、いただきました。

○ご飯
○もずくと麩の味噌汁
○有明の新海苔
○熊本・阿蘇の高菜漬・油炒め風
○博多明太子
○嬉野茶

優しい味がする、ニッボンの朝ごはん。今日もちゃんと歩いていこうって、思う食卓。(ニッコリ)



このお海苔のぱんっと張った美味しさ。海苔好きなワタクシ、たまりません。
九州で詰められた高菜漬けは、こちらで求めるより、甘味があり、美味しい。



もう一膳(笑)。高菜漬けをたっぷりに、明太子をひときれ、嬉野茶漬けにして、ニッコリ。

優しいmisyaさんの気持ちと、一緒にいただくのは…。
暦が一巡するほどに時間がたっても尚、あの方がお好きだったから、と博多から贈ってくださった、明太子。

私を包んでくれるのは、人の想いの輪。有り難い力。自分も、そうやって生きていきたいと、我が身を省みる、正しい力を感じる食卓です。




初めてみるのに、懐かしい気持ちになるお菓子や、炊き込みにする素材や。九州の風をいただく、嬉しさ。
気持ちがキツい日に、励ましてくれる食として、いただきます。缶詰には時間を気にしないでね、との想いがつまっているし(ニッコリ)。
misyaさん、ありがとうございました!


私を思い出して、九州の風を贈ってくださる友がいる。
亡き人を何年たっても忘れないでくれる人がいる。その気持ちを現して、励ましてくださる篤い心の有り様。
有り難さが染みる、そんな年齢になりました(微笑)。
私は、このblogを通して、改めて人生を学んでいるのだと思います。


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生姜薫る広東 8:胡麻に満ちた白玉

2019-02-18 23:23:00 | 外食でリフレッシュ!
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クスクス…。〆の炭水化物に進む前に、梁シェフが話してくれました。
「今日は重めの甜点(デザート)です」と。



■黒胡麻餡の白玉、温湯で

水餃子ならぬ、水白玉?(ニッコリ)
蜜水ではなく、温湯に守られた、大ぶりの白玉団子。
蓮華ですくって、アムッと噛むと、たっぷりの黒胡麻餡!
粒餡(笑)がプチプチはねて、香りよい。生姜の気配を、きれいに置き換えていく。優しくて深い、大人味。

身体も心も、暖まって、自分の内側に力を宿した夜でした。この力を、また一週間、出会う方にさしあげていけますように。(微笑)

■慶、目黒区五本木3丁目


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生姜薫る広東 7:生姜炒飯

2019-02-18 23:01:00 | 外食でリフレッシュ!
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もう一品、召し上がれますか?と尋ねてくれたけれど、腹もミノウチ(笑)。
気持ちが充分に満たされたので、〆に移ってもらいました。(ニッコリ)



■生姜炒飯
卵と飯の甘い香り、生姜の爽やかな香り。



オコゼの葱生姜餡を、かけて、めしあかりたいかな?と思って!……。梁シェフが笑顔で、炒飯をもって、飛ぶようにテーブルにきてくれる。
美味しく食べてね! と思う、この人の優しい強さを感じるのが、私の応援になる。法事のような寂しい気持ちの後だから、人の気持ちの暖かさが染み入る……。

生姜炒飯に、先のあんをかけます。
トゥルトル! (笑)
調和する仕事に、確かさを感じます。



■水菜と黄韮のスープ
急いで炒飯を。ついでスープを。
作りおきをしない、シェフの動線が、健やかに見える。

準備して、時間の助けを借りるものと、手間を省くための、作りおきは違う。今、忘れがちなこと。

食はお腹を満たすだけに留まらず、心を養うもの。幸せなことと、思うのです。(微笑)


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生姜薫る広東 6:隠れオコゼ(笑)

2019-02-18 19:58:00 | 外食でリフレッシュ!
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■おこぜの煮込み。
ピータン、葱、生姜、蕪の餡かけ

うん? 盛り上がった餡のなかに、何かの気配?
わぁお、常なら清蒸になるだろう、オコゼが姿一匹、丸揚げした上で、煮込みになっていました!



その存在感たるや!
揚げた皮もトロンッとして、コラーゲン感、満載です(笑)。



白く輝く、オコゼの身は、ふっくら。骨から、ほろっと解れます。
そこに薫る餡をあわせる。
淡白な魚の美味しさに、半熟のピータンが、キッパリと風味をのせてきます。これが料理を凡庸にしないセンスと思いました(ニッコリ)。

美しい! そして、美味しい!
魚介の香りにさらに豊かさをもたらす、生姜と葱の働きに拍手なのです。

我が家でも、もっと積極的に(多量に?(笑)) 生姜を使おうと、思った夜でした。


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生姜薫る広東 5:元気をよぶ緑

2019-02-18 18:54:00 | 外食でリフレッシュ!
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■エーサイと腸詰乾物の炒め

つやつや輝く緑がエーサイです。エーサイは台湾の呼名、油麦菜とよぶような、油菜科の葉物。炒めて美味しい野菜です。
こちらと腸詰めをあわせて、炒めると、くっきりしたコクがありました。
ご飯が欲しくなる味、といえば、伝わるでしょうか?(ニッコリ)


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生姜薫る広東 4:寒い時期の喜び餡かけ

2019-02-18 05:51:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ズワイガニの葱生姜餡かけ
朱色と若緑、白のコントラストがきれい。餡がトロンッと輝いて、食欲をそそる香りがします。



ズワイガニを掻き出して。もう一度、餡とあわせます。
蟹はふわふわ、葱はキュッキュッ(笑)。おいしっ。
真打ちは、鍋の底で、美味しさを吸い込んでいた、緑豆春雨です。写真の右手にあります。うまし!
暖まるご馳走です(ニッコリ)。


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生姜薫る広東 3:水餃子

2019-02-17 20:02:00 | 外食でリフレッシュ!
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■春節料理・水餃子
トップに辣油からの唐辛子を一欠片のせて。
香味野菜に生姜千切りを加えて、香菜もタップリ。
大きめの水餃子に、様々な食べ方を提案する、お肉感満載の水餃子でした。


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生姜薫る広東 2:気持ちよく発汗するスープ

2019-02-17 15:45:00 | 外食でリフレッシュ!
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■蒸しスープ:鶏肉、広東白菜、枸杞の実、雲呑、生姜

熱々の湯気がたつ蒸しスープは、金茶色。ふくいくと生姜が薫ります。
こくりっ。あぁ、身体に染み入る暖かさ。
羽根つきの羽のような、雲呑のチュルンが嬉しい。とろとろの広東白菜。ムチュンと歯切れる枸杞の実。
食べ進めるごとに、体の内に火が点る。熱が生まれて、心地よく発汗する。

いつものスープより、熱さを増したスープに、シェフの寒さに負けない気持ちを感じます。
暖かい気持ちを。


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生姜薫る広東 1:薫る蒸し牡蠣

2019-02-17 15:05:00 | 外食でリフレッシュ!
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走り抜けた二週間。背中が冷たく感じた夜、生姜を活かしたお料理を、梁シェフにお願いしました。
体の内側から暖まって眠りたい!との、心の声です(微笑)。



■蒸し牡蠣、生姜のせ

わぁ、生姜の良い香り!
潮水を上湯で置換して蒸したのかしら? ふっくらした牡蠣は小長井の。
ムチュンと噛むと、生姜の涼しさと海のミルクが重なって、うまうま♪

直前に、熱した油をかける、ジュッという音が聞こえた…。生姜千切りにかけて、香りを引き出して、それも蒸し牡蠣に合わせていたように感じます。

牡蠣のギリギリの火通しと、豊かに薫る生姜を重ねる工夫を、可能にする。やるなっ!
一個の牡蠣が、気持ちをほどいてくれる、嬉しい時間の始まりです(ニッコリ)。
■慶、目黒区五本木3丁目


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食感と香りで食欲を満たす献立

2019-02-17 01:00:00 | 美味しい食
ころころサラダを含む、遅い夕食の献立はこちら。汁物、暖かいもの、噛み応えのあるもの、野菜と蛋白質を重視しました。



○豆腐入り、大きな蒸しつくね
○コーンポタージュ
○ころころサラダ →前記事
○濃厚、じーまみ豆腐



鶏つくねは、鶏挽肉の半量を木綿豆腐に換えています。
三つ葉、しめじと共に、柚子ポン酢を活かして、蒸しています。

じーまみ豆腐はピーナツが薫る、モッチリが嬉しい沖縄製。

食事の量ではなく、食感と香りの違いで、食欲を満たすのが、大事と思っています。


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