過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ゆっくり食す、ころころサラダ:黒豆がポイント

2019-02-16 06:35:00 | 美味しい食
夜遅くの食事となると、空腹感、疲労感があり、食事のスピードが早くなり勝ちです。いわゆる「がっつき」(笑)
噛まないから、翌朝の胃もたれに繋がる危険あり。(苦笑)

予防のために、スープや汁物、見た目をそそる野菜ボウル、を考えています。



■ころころサラダ

彩りでさそう、大振りの具材の、おかずサラダで、時間をかけて噛むことを、もくろみました(笑)。

○トマト :ヘタをとる
●胡瓜 :レモンソルトに浅漬
●蕪 :甘酢漬け
●うづら卵の味卵
○黒豆 :丹波のパック

○人参ソース:人参と玉葱をすりおろし(ジューサー可)、甘酢、オリーブ油とあわせる。

●は常備菜です。ころころした物を、彩りよく盛り付け、少量の人参ソースをトップ、アクセントにします。

豆類は主食代わりになる、優れものです。美味しく蒸してある品も、常に探しています。
いま、イチオシはこちら(笑)。


丹波黒豆と塩だけしか含まない「蒸し黒豆」。塩はわずかで、ほくほくと仕上がっていて、美味しい!
兵庫に出張の折りにみかけて購入。今ではネットで箱買いしています(笑)。
丹波篠山で作られている、本物を感じる優しい味。
■小田垣商店の蒸し黒豆ドライパック

時間が厳しい時には、良い素材に助けてもらうの、大事と思っています。地場産コーナーに書類鞄を提げて、物色しているのは、ワタクシです(笑)。


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ニューヨーカー気分の朝

2019-02-15 17:38:00 | 美味しい食
こんばんは。雪になるかも?!と数日前は言われていた東京。曇天で、4度以下の寒い一日でした。
怒濤の金曜日に、ぎっちり寒い! そんな朝には、ニッコリする遊び、大切です。



ニューヨーカーのお気にいり。ベーグルとキャンベル・スープを揃えた朝食を調えてみました。

○ブルーベリー・ベーグル:クリームチーズ、ひらひらのハムたっぷり、ガーキンスのピクルス
○キャンベルのクラムチャウダー、ホットミルク全量仕立て
○ヨーグルト
○薄目でタップリのコーヒーは、保温マグにつめて、愛車にGo(笑)

私が不在のときに備えて、様々なスープも買いおきしています。ローリング・ストック、活かして、手軽な朝でした。


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街の中華をご馳走にするのは、銀もやし

2019-02-14 05:14:11 | 美味しい食


野菜と蛋白質重視の遅い夕食は、街の中華屋さん気分です(笑)。

○海老チリ:スイート・チリソースで、銀もやしとエリンギを食す
○蒸し鶏:生姜ソースで、胡瓜を食す
○卯の花:鰈の煮汁で人参、葱、菎蒻を炊く
○チーズ:トマト、バジル風味
○豆も食せる黒豆茶
○食後にスィーティをむく
○Bで始まる大人飲み物は選択制(笑)


■銀もやしとエリンギ
[作る]
1)もやしは髭根をとる。エリンギは繊維の向きで、薄切りする。
2)しゃくっと蒸す。
3)わずかの藻塩、白胡麻油でトス。

もやしの髭根をとるのが、一番、時間がかかったかしらん?(笑) この口当たりの良さが、ご馳走です(ニッコリ)。


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寝落ち前の夜食:コンビニ食で暖かにゅうめん

2019-02-13 04:32:00 | 美味しい食
気疲れから緊張、落着へ。乗り切ったから、今夜は早く休みたい…。でも、食べた気持ちも欲しい。
そんな夜食に必要なのは、消化の良さ、暖かさ、噛み応え、手早く出来ること(笑)。
お一人様分の時は、尚更、手早く!です(爆)。

素麺を暖かく仕上げる「にゅうめん」なら、消化、暖かさ、手早さをクリア(笑)。
噛み応えをプラスしたいところです。

ポン! コンビニエンス・ストアの棚で見つけた、レンジ・アップして完成の「鶏軟骨焼き」。噛み応え、いただきました(笑)。



■やげんとスプラウトの暖か・にゅうめん

[材料の目安]
素麺 半わ (乾麺量 40g)、我が家のは白石ウー麺
つゆ (鰹節出汁、醤油、味醂)
鶏軟骨焼き (今回のはファミマの、笑)
ブロッコリー・スプラウト
黒七味

[作る]
1)鰹節出汁をひき、淡口醤油、味醂で、濃い目の吸い地をととのえ、つゆとする。
2)鶏軟骨焼きは、指示通り加熱。
3)スプラウトは、洗って根を切り、水気を除く。
4)素麺を茹がく。洗って、ぬめりをとってから、暖かいつゆをはり、鶏軟骨焼き、スプラウトを盛る。
お好みで、黒七味、七味等をふる。


コンビニ食の軟骨焼きは、やげん廻りに肉を、あえて残した物で、噛み応えに好都合でした。少量で、よく噛んだ気持ちになれる(笑)のが、大当り。

作戦成功! ささやかな充足感も、一日の終わりには、大切です(ニッコリ)。


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日本の朝、粕漬を焼く

2019-02-11 17:15:15 | 美味しい食
それぞれに出る先が違うから、その時間ごとの朝食を。



○ご飯
○なめこと三つ葉のお味噌汁
○魚久の粕漬を焼いて
○菜花のおひたし、おかか
○がごめ昆布のかずの子和え
○いくらおろし、
○焙じ茶
○食後にふじ(りんご)とスウィーティー

さぁ、元気にやっていきましょう(微笑)。


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松に雪。暦が一巡して想い出を語る

2019-02-10 17:14:52 | 日いづる国の伝統食


昨夜の雪をいただいた、庭の五葉松。凛とした姿に、励まされる。



咲き初めの紅梅は、春はくる、と云う。





暦が一巡する 十三回忌。想いは還る。私たち、其々に頑張っています。見守っていてね。

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玉葱トロリが嬉しいスープ、と朝食

2019-02-09 15:23:00 | 美味しい食
東京は十時半頃、吹雪のような先が見えない雪になりました。一時間ほどで、ぱたりっと止みました。珍しい吹き降りに、この寒波の強さを思いました。どうぞ被害が出ませんように。



■玉葱トロリが嬉しいスープ

玉葱が大好きです。丹念に炒めるオニオンスープはお気にいり。されど、時間が短くても、トロリと仕上げるスープもたまりません。ストウブ鍋の力を借ります。

[作る]
1)玉葱は繊維の向きに、薄切りする。ブロック・ベーコンは、断面を見せる形で、5mm厚に切り分ける。じゃがいもは大きめに乱切りし、水にとる。

2)ストウブ鍋に、バター一欠片、ベーコンを炒める。
3)ベーコンを鍋底に拡げ、それに重ねるように、玉葱を敷き詰める。蓋をして、中火→弱火で、じっくり蒸らし煮する。
4)玉葱の甘い香りがしてきたら、蓋をとり、鍋底から、掻き起こす。白ワインを少量加えて、しっかり鍋肌をこそげる。
5)じゃがいもを加えて、ヒタヒタになる高さに、野菜ブロスを加える。
沸騰させて、あくをひき、塩、胡椒。火を弱めて、ことこと。お鍋が笑うように煮る。
6)じゃがいもが、ほっくり煮えたら。味見して、必要なら、塩胡椒を。




朝食は給食スタイルで。
○宅配の瓶牛乳
○ハムとチーズのホットサンド
○玉葱トロリが嬉しい串焼き
○とちおとめ、フリーサイズ

大きく育った自由な形のとちおとめ。規格外のいちごは、甘くても、お値打ち価格でした。農業は難しいものだと思います。


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麻婆かけチキンカツは衣が大事

2019-02-09 06:12:57 | 美味しい食
仕事の都合で、遅い昼は、移動中の街道筋となりました。食欲旺盛な若手のチョイスを尊重します(ニッコリ)。



■麻婆かけチキンカツ鍋

千切りキャベツがこんもり。
立て掛けたチキンカツに、麻婆豆腐をソースとして、半掛けしてありました。
絹豆腐はふるふる、彩りサイズ。見えるほどに、赤唐辛子の輪切りがたっぷり(笑)。ちゃんとレンゲが添えてあり、ヒーハー系の麻婆は、ご飯にかけられる配慮あり。
薄く、パリッと揚がったチキンカツの「衣」に、麻婆味が滲みると、ご飯によく合う味に。なるほど! この衣を含めた味で、ご飯をかきこむのが、流儀なんだとニッコリします。

元気に食べて、ひと息ついて、また車を出す街道筋。これも又、コンビニエンスの形です。
■かつや


土曜日、遠距離の移動を予定しています。雪の予報に心騒ぐ朝です。皆様、お気をつけて。


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野菜が主役の夜食:なめこ豆腐、小鍋仕立て

2019-02-08 15:50:28 | 美味しい食
寒さの続く夜には、熱々感が大事です(微笑)。
地物のなめこを戴いたので、お味噌汁ではなく、木綿豆腐を使って、食べ応えある、鍋仕立てにしました。



■なめこ豆腐、小鍋仕立て

[材料の目安] 小鍋ことに
豆の香りが良い木綿豆腐 2/3丁
なめこ
基本汁:鰹節出汁:豆乳 =2:1に、塩をひとつまみ
味醂でのばした、味噌
柚子
黒七味、一味など

[作る]
1)なめこは、石突きを切り、食べよくわける。ゆすいで、きれいにする。
2)木綿豆腐を食べよく切り分けて、小鍋に並べる。
3)豆腐にヒタヒタに、基本汁をはり、なめこをのせる。蓋をして、くつくつ。
4)火が通ってきた、と思う香りがたったら、味醂でのばした味噌を、基本汁にあわせる。
5)一煮たちさせたら、火をとめ、柚子を絞る。
お好みで、黒七味をふって召し上がれ。




10時を廻った夜食は、野菜が主役です。

○なめこ豆腐、小鍋仕立て
○キャベツの切り昆布・風味漬け
○鮭&大根、もずく餡かけ
○食後に、りんごと生姜紅茶

木綿豆腐の食べ応えと、熱々感で、ほどよく満たされ、一時間後には、眠れるお腹が作れます(笑)。


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ウー・ウェンさんのお弁当へのオマージュ

2019-02-07 06:21:00 | 美味しい食
明け方にも雨が降り、しっとり濡れた朝の東京です。空気が吸いやすく、気持ち良い!
今日の気温上昇からの、週末の雪までの、気温変化予報が気になります。穏やかでありますように。



○チャーシュー、卵、分葱の炒飯
○げんこつから揚げ
○ピーマンと椎茸の柚子胡椒和え
○葱と白菜が多目のけんちん汁
○烏龍茶

[作る]
げんこつから揚げは、牛蒡笹掻きをもも肉に巻き込んで、塩麹を混ぜた衣をつけた、大振りのから揚げです。

北京料理の粉ものを紹介した、ウー・ウェンさん。「おかず2品のお弁当」(講談社、2008年)を読んだ時、感銘を受けました。

お弁当は三食のうちの一食だから、そこで完全を求める必要は無い。
家以外での制約のある食だから、空腹を満たせて、楽しく食べられたら十分ではないか。
蛋白質と野菜の二つのおかず、それと主食。その組み立てなら、続けていけるのではないか。

こんな趣旨のメッセージを、私は読み取りました。私の弁当造りの壁(笑)が、崩れた瞬間でした。

それを思い出しながら、調えた弁当です(ニッコリ)。
もう十年になるのか! と、驚きながら。


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