過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

小さなインディア

2020-02-22 19:11:27 | 美味しい食


軽いランチに、印度ごはん。
○羊のキーマカレー
○チーズクルチャ (チーズを挟み込んだナン・サンド)
○コーンと干し帆立のcroquet、トマト、山葵菜
○レモン・ペリエ

チーズクルチャもcroquetも、キーマカレーにディップして、楽しく召し上がれ。



オーブンの熱感を残して、チーズがマグマのように、ゆらりっと、流れてきます。これがスパイシィなカレーに、幸せをもたらすのです。むふふ(笑)。


朝に引き続いて、夜に音をたてて雨の降る東京です。今宵は、にゃんにゃんにゃん、猫の日です。荒野に生きる猫さんたちに、雨宿りの場所がありますように。

私の学部の頃からのニックネームは二つ、「ねこ」と「ナウシカ」です。譲らないものに殉じるからだと、思っているのはワタクシだけか?(笑)


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お肉を茹でたお鍋から、一椀♪

2020-02-22 12:22:00 | 美味しい食


前日に、豚肉を茹でたお鍋。生姜、日本酒、葱の青みを加えていたから、もう一働きして貰うことにしました(ニッコリ)。

一塩して、人参、牛蒡、下煮したこんにゃくを加えて、くつくつ煮ておきました。
翌朝、冷えた鍋の、鍋面に固まる白い脂を丁寧に除きます。青みや根生姜のかけらも除きます。始末の調理は、手間をかけることで、美味しく仕上がります(ニッコリ)。
茸たち、白葱を加えて、くつくつ。味醂、淡口醤油をプラス。
旨味はあっても、あっさり!のお汁が完成です。

春一番かと言われる朝。冬の始末もします。
お正月の取り置きの豆餅も、こんがり焼いて磯辺に。昭和気分の食卓です。(微笑)
焙じ茶飲んで、ひと息ついたら、また走り出します。


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がっつり生姜焼きのっけ弁当

2020-02-21 15:33:00 | 美味しい食


ぴかぴかの青空が、6時前に判るようになりました。春、向こうから行進してきています(笑)。
本日、がっつり!の載っけ弁当です。春はお腹がすく時期です。

○玄米ごはんに切り胡麻
○のっけ:生姜焼き
○のっけ:ピーマンのハーブソルト蒸し
○トマトのピクルス
○茸スープ
○いよかん

スープやフルーツを並べた写真を取り忘れ(笑)。持参は忘れないから、大丈夫です。

[作る]
お弁当用の生姜焼きは、焼き付けて、しっかり加熱すると、食す時に固くなります。
さっと下茹でして、生姜醤油だれにつけてから、ごく軽く、炙ります。
生姜醤油だれは、醤油、味醂、日本酒を等量あわせて一煮立ち、50度程度に冷ましてから、すり下ろし生姜を、たっぷり加えています。

冷めて、ふわっと美味しいのは、午後からの元気に繋がります(ニッコリ)。


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鰤たたきを主役にした三色丼

2020-02-20 16:00:00 | 美味しい食


島根の方から、鰤たたき、ゆず風味と呼ぶ品をいただきました。冷凍してあって、淡い桃色が優しげです。中落ちを剥き身にしたモノで、漁師飯との話でした。
私作の海苔佃煮、逗子の釜揚げしらすと、海鮮丼に仕立てました。

うん! 甘味があって、美味しい。お造りやしゃぶしゃぶにする以外の、面白い鰤の食しかた、初体験でした。
日本は広い!(笑)


○鰤たたきを主役にした三色丼 (玄米ごはん)
○胡麻油で炒め野菜の味噌汁
○高野豆腐と九条葱の鯖節煮
○冷や奴、島生姜のっけ
○狭山茶
○いよかん

豆製品トリプル!の献立でした(笑)。
ローリング・ストックの期限に、ばったり(笑)。こちらの表も、ストック・リストに加えること、気づきました。ちゃんちゃん♪(笑)。


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満開の白梅♪

2020-02-20 04:24:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


我が家の白梅。満開になりました。
ポンポンポンッ、と音が聞こえそうな、円い花たち。梅の春は今が盛りです。

気づけば二月もあと十日(微笑)。桃の春、桜の春が待っています(ニッコリ)。

ここ数日は花粉飛散が、ぐっと増えた東京です。目や花に手をやり勝ちですが、ガマンしましょ。布や紙を代わりに使って。無駄におそれず、できる工夫をしましょう。


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岩手の合鴨、三種で春待ち鍋

2020-02-19 05:05:00 | 美味しい食


久しぶりの休日。ゆっくり眠ったから、元気が出てきました(笑)。OISIXで取り寄せしてから、冷凍庫でスタンバイ状態(笑)だった、岩手の合鴨を活かす気分になりました(ニッコリ)。
合鴨農法で人を助けてくれた、素性のはっきりしている鳥を食せるのは、楽しみなことでした。

合鴨は、生つくね団子、むね肉、ロースト和風で、届いていましたから、準備は、楽チンでした(笑)。


手前から、
○長葱、あわび茸、生きくらげ
○合鴨の生つくね、むね肉
○合鴨のロースト和風
○春の葉玉葱(スブリング・オニオン)、スナップえんどう
○春菊、ブラウンえのきだけ
○生卵、ポン酢
○獺祭

鴨&葱、に忠実に!(笑)
洋野菜もあうのか、お試しに、葉玉葱達のお皿も準備。
サラダでも、と言われた、若い春菊は、春を体感する香りでした。うふふっ。春を待つ気持ち、食卓に並びました。



ローストは薄切りすると、ちゃんとエンジ色があって。山葵菜と盛り合わせたので、写真だと茶色に引っ張られています、が見た目は、ぐっと良かったです(笑)。
これは、ストックしておくリストに加える一品に決めました。


鍋つゆは付属のたれを、日本酒で稀釈して、金色に準備!
生つくねは、じっくり煮ても、崩れず、卵をあわせて、うまうま。うん、これも単体で使い易い♪


長葱との相性は勿論でしたが、葉玉葱も難なくクリア(笑)。玉葱らしさより、葱に近づいていました(笑)。


あくが上がりにくく、養生が楽な鍋でした。金色の鍋つゆは、風味豊かでした。
予定を変更して、更科蕎麦を洗いしめて、ざる蕎麦にしました。
のんびりした時間になりました(ニッコリ)。さ、また、頑張ろん♪


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新しいソースを作りたくなるソースパンに感謝♪

2020-02-18 04:56:00 | ささやかな幸せ


シーフードたっぷりのレモン&カレークリームソースを作り、イタリアのシェブラスコ麺を、初めて食してみました。
お供は、人参と栗南瓜のひんやりポタージュです。

巨大なマッチ棒のような、長く四角いパスタは、ムッチリ、実にユニークな食感で。丁寧に仕上げた、レモン&カレークリームと相まって、好評なランチになりました。

今年は尋常でない時間軸で、毎日が続き、ついつい手慣れた食ばかり作っていて。楽しんで造るより、義務感のようでした(苦笑)。



疲れた夜に、嬉しくミルクを暖める。この冬中、我が家を励ましてくれたソースパン。この鍋を使うと、優しい気持ちになれるのです。
久しぶりに、新しい風味のソースを起こしてみたいと思った、久しぶりの休日でした。(笑)



美しいフォルムをもつ、実に優れたソースパン。重すぎずに、小さな食卓を幸せにしてくれるお鍋。バターや小麦粉、ミルクや生クリームを使って、一度も困ることのない機能性は、ル・クルーゼそのもの特性だと、改めて舌をまいた、私のこの冬の相棒です。

誕生月を祝ってくださった日から、この冬中、我が家を励ましてくれた、暖かい気持ちになるお鍋。さつきくらぶのmisyaさん、ありがとうございました。この贈り物は、走る日々に、大事な暮らしがあることを、私に思い出させてくれます。
misyaさんの日だまりのような素敵blog、優しい気持ちにふれてください。


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函館の林檎をいただく♪

2020-02-16 22:55:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


郵便屋さんが、インターフォン越しに「郵便局です。りんごのお届けです。」と言われて。不思議に思いながら、受けとると、あぁ!わかりました。箱から健やかな香りがしました(ニッコリ)。

函館の隣町、七飯町(ななえちょう)の林檎農園から届けてくださった林檎。王林と富士。王林は季節の終わりが近づき、まだ盛りの富士と組み合わせて、贈ってくださいました。



函館で王林(おうりん)を食して、美味しさに惚れて、私に贈ってくださって。
掌ですっきり豊かに薫る林檎♪


王林は実に豊かに、甘くふくよかに薫りました。噛むとシルキーで、洋梨を思わせる質感、口中に拡がるジュースが、実に美味しい。

翌日、富士をむくと! おぅ、まったく違いました。
バシュッ! 噛むとはじける食感。そして健やかな酸味、ついで林檎の甘さが、口中に広がって。モグモグ、何度も噛んでいたくなりました。

食べ比べて、くっきりと良さが判る林檎の個性に、笑顔になりました。
農園から直送の林檎の素敵さ! 複数を組み合わせてくださる配慮に感謝なのです。

七飯町は、北海道の西洋林檎のはじまりの地。今に続く長い努力に思いをはせる午後でした。ごちそうさま!


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走る春、夜食にホッとする

2020-02-14 04:04:00 | 美味しい食


パラリンピック半年、さらに、年度末のこととて、常より走る毎日を過ごしています(微笑)。十時過ぎての遅い夜食は、蛋白質と野菜にして、噛んで満足するように意識しています。

○もろこの生姜炊き
○青梗菜の、島生姜黒糖蒸し
○なが足なめこ、豆腐、葱の赤出汁
○薄いハイボール(山崎)

滋賀のもろこ、鹿児島は奄美の島生姜黒糖など、出先でもとめた風味ある食材に助けられての、ホッとする時間。二時間後に寝て、四時間後に起きて、は一時、忘れます(苦笑)。


そんな中でも、季節のご挨拶(Valentine D)は、それぞれにサプライズで準備完了♪
働く場所のmailboxで、家で、縁ある者へ。ちょっとだけ、甘い気持ちになってね!と仕込むのは楽しいもの。実は自分が一番、必要なのかもしれません(苦笑)。

月月火水木金金(笑)。今週はまだ続く! さ、頑張ろん!


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レンジ加熱が人気らしい(笑)弁当箱

2020-02-12 17:25:37 | 美味しい食


早朝は2度でしたから、やはり、レンジ加熱ができるお弁当箱の人気が強いようです(笑)。買い足しを考えるか? 暖冬なら要らなくなるか?(笑)

○舞茸と薄揚げの炊き込みご飯
○雉やき
○葱と人参の生姜だれ蒸し
○白菜リッチの胡麻豆乳汁
○有明のみかん
○緑茶

元気に食して、免疫力を落とさずに乗りきってほしいものです。


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