うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄@新メニュー

2009年04月24日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年64杯目) Photo_9

麺屋五鉄@鹿島

塩とんこつ(750円)+替え玉(100円)

新メニューとの事で早速注文。

ラーメンが出てくる間にと刻みチャーシューが小皿で出てきました。

ネギをのせたチャーシューをバーナーで炙って塩を振りかけたもの。

チャーシューが旨いので意外といけます。

麺は細麺ストレート(以前の細麺のは別物)

スープは豚骨、鶏がら、魚介のトリプルスープであっさり目の仕上がり。

もやし、ねぎ、焦がしネギ、チャーシュー、味玉(1/2)がトッピング。

こってり好きには何かもの足りない感じがするが五鉄らしい豚骨。

替え玉は固めで注文、加水高めの麺なので普通でも良いかも?

Photo_10

個人的には加水低めの極細縮れ麺(固め)で食べたい。

新メニュー登場に伴いメニューが大幅変更。

09_04_24

味噌、支那そば、エビ系が無くなりました。

醤油、塩、ざるで麺が2種類(細麺・太麺)、大盛り・特盛り選択可能。

チャルメラで麺が2種類(平打ち極太麺・細麺)選択可能(大盛り可)。

塩とんこつは細麺のみで大盛り無し(替え玉か半飯で対応)

みそおにぎりなんてのも登場してます。

エビ系が無くなった経緯は、同じ所からのエビの入手が困難になり

他の所から入手出来てもエビの状態の違いで同じ味が維持出来ない事らしいです。

味噌は移転してから受け入れられない状態との事。(山椒がネックらしい)

支那そばも油が合わない方がいるようで今回は外した様です。

なので今ある醤油には少し支那そばのいいとこも残してある様な事言ってました。

無くなったメニューはこれから試行錯誤して復活する方向で考えてるとの事です。

コメント (4)
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