うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2018年08月06日 | つけ麺
2018年8月5日に食べたラーメン(2018年175杯目)

麺屋五鉄@福島県いわき市小名浜

梅昆布つけ麺(850円)


麺は中細麺。
スープは透き通る塩。
チャーシュー、メンマ、大根おろし、とろろ昆布、梅干しがトッピング。

梅の酸味がきいたあっさり塩スープ。
とろろ昆布が麺に絡んでおいしい。
大根おろしにはゆかりが振りかけてあり、おろしも粗目で食感が良い。
毎年夏限定のメニューだが定番メニューにしてほしい。
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ラーメン一番館

2018年08月06日 | 冷やし系
2018年8月4日に食べたラーメン(2018年174杯目)

ラーメン一番館@福島県いわき市小名浜

冷やしラーメン(780円)+半チャーハン(280円)


麺は細麺。
スープは動物系の冷たい醤油。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、キュウリ、ゆで卵(1/2)がトッピング。

山形風の冷やしラーメンとの事。
冷たいスープは少し酸味がありさっぱり美味しい。
チャーシューの油が冷えて表面で固まってくるのが難点。
メンマは甘い味付けでピリッと辛い。
半チャーハンはバサバサ感で水分がないと食べずらい。
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