Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豚肩ロースのグリル焼き豚☆スパイス大使☆

2018-12-01 20:23:42 | スパイス大使2018

今日から12月。

大掃除など、気になることもありますが・・・

明日は、自治会恒例の年に一度の溝掃除

まぁ、大体は自分の家の前の溝を掃除するのですけど・・・

明日までは、お天気のようなので

気温も暖かめですし

 

夕食は、最近はまっているグリル焼き

簡単に、一度に焼けるので

  

 

今回は、クローブをブロック豚肉に埋め込んで焼きました

香りが・・・

 

今回も、ハウス食品・レシピブログのスパイス大使で頂いた物を使いました

 

  *材料(4人分)

豚肩ロースブロック肉          400g

GABANクローブ             6個

生にんにく(チューブタイプ)      小さじ1
 
生しょうが(チューブタイプ)      小さじ1
 
醤油                  大さじ2
 
酒                   大さじ2
 
はちみつ                大さじ1
 
 
 :野菜はあるもので
  今回は、かぼちゃ・カブ・人参・グリーンアスパラ・玉ねぎ・エリンギ
   (食べやすい大きさに切って、オリーブオイル・塩をふる)
 
  
 
 
   *作り方
 
1、豚肉に、クローブを所々に埋め込む。
 
2、ビニール袋に、豚肉と材料を全部入れよく揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かす。
 
3、オーブンレンジのグリル皿の中央に、豚肉を半分に切って並べる。
  (野菜は肉の回りに並べる)
 
   
 
4、グリル上段で、15分から20分焼く。
  (7、8分で、肉を裏返す)
 
  
 
5、豚肉は、食べやすい大きさにスライスする。
 
 
  
 
 
 
 
 
  
 
 
野菜と一緒に盛り付けると
 
 
  
 
 
 
野菜は、オリーブオイルと塩で焼いているので・・・
粗びき黒こしょうをふると、より一層美味しくいただけます
 
 
  
  
 
 
焼豚が柔らかくて、香ばしくて・・・すごく美味しいです
 
一晩漬け込んだので、肉に味がしっかりしみこんでいて
 
生姜、にんにくの味も良いですが、クローブの香りが効いてます。
 
クローブで、本格焼き豚。
 
一味違います
 
 
豚肉は、細長くて形の良いものを選んでくださいね
 
余分に作っておくと、チャーハン・ラーメンなどに使えます。
 
おせち料理に一品にも、オススメです
 

クローブ香るポトフ☆スパイス大使☆

2018-11-20 21:01:48 | スパイス大使2018

今朝は、かなり冷えました

10度切ったかも

夕方には、13度でしたから・・・

明朝は、もっと冷え込むかも。

 

こんな日にぴったりのメニューを

ポトフです。

 

  

 

レシピブログ・ハウス食品(株)モニターで頂いたスパイスより。

GABANクローブを使って・・・

 

  

 

クローブ、瓶から出すだけで香りが

見た目は、ネジか釘のようですね

煮込み料理や肉料理の肉の臭み消しに

 

  *材料(2人分)

ブロックベーコン    100g(4等分)

玉ねぎ         小1個(くし切り4等分)

人参          1/3本(乱切り)

キャベツ        1/4個(くし切り4等分)

かぶ          1個(くし切り4等分)

しいたけ        大2個(2等分)

オリーブオイル     大さじ1

固形コンソメ      2個

GABANクローブ     2個

ベイリーフ       1枚

水           600cc

 

  

     

  *作り方

1、ベーコン4等分、野菜は、大きめに切る。

  キャベツ・玉ねぎは、芯をつけたまま。

 

2、鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンに焦げ目をつける。

3、キャベツ・玉ねぎを鍋底に入れ、ベーコン・人参・水・コンソメ・

  クローブ・ベイリーフを入れ10分煮込む。

 

  

4、かぶ・しいたけを入れ、さらに10分煮込む。

 

  

       

 

お好みで、塩胡椒を入れて下さい。

仕上げに粗びき黒こしょうをふると、より美味しくなります

 

  

 

野菜はなるべく形を崩さないように、煮込んでくださいね

  

 

クローブの爽やかな香りが、スープにしっかり

 

ワインを飲んだ後のシメにオススメです 

 

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簡単タンドリーチキン☆スパイス大使☆

2018-11-12 21:00:07 | スパイス大使2018

お天気が悪く、急に寒くなったような気がします

気温自体は、平年より高いようですけど。

 

タンドリーチキンを作りました

 

レシピブログ・ハウス食品さんからのモニター品

GABANシーズニング<タンドリーチキン>を使って、簡単に出来上がり。

 

  

 

 

 *材料(2人分)

鶏胸肉(一口大)          250g

水                 大さじ1

GABAN<タンドリーチキン>    1袋

 

 *作り方

1、肉にシーズニングスパイス・水をよく揉み込み、15分置く。

 

  

2、230度に予熱したオーブンで12分焼く。

 

  

 

 

 

鉄板で一緒に、オリーブオイルをまぶした、かぶと生椎茸を焼きました。

付け合わせも一度にできて

  

 

 

  

 

 

  

 

 

鶏胸肉を使ったのですけど

外はカリッと、中はジューシーに仕上がりました

 

タンドリーチキン、スパイスが決め手のお料理ですよね。

GABAN<タンドリーチキン>には、パプリカ・ガーリック・

コリアンダー・クミン・カルダモン・ターメリック・唐辛子

ジンジャー・ブラックペパー・ナツメグ・クローブ・タイム

の12種のスパイスが1袋に入っています

 

お肉にまぶして、15分置いて焼くだけ

簡単に、本格的タンドリーチキンが出来上がります

 

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スモーク風チキン☆スパイス大使☆とお知らせ

2018-11-03 21:01:06 | スパイス大使2018

朝はかなり冷えましたが・・・

お天気が良く、気持ちのいい一日でした

お布団を干して(昨日のリベンジ)、やっと衣替えを終えました

 

で、昨日ブログに写真がアップ出来なかった件ですが・・・

うららさんのアドバイスを受けて、gooブログアドバンスに入会しました

これで、心置きなく写真がアップ出来ます

1024GBまで容量がありますから(只今3GB)ですので、何十年分?

 

ハウス食品スパイス大使の今月のスパイスより

スパイスクッキング・スモーク風チキンを使って

レシピでは鶏むね肉となっていましたが、今回はささみを使って。

  

 

  *材料(2人分)

鶏ささみ(そぎ切り)          250g 

オリーブオイル             大さじ1

スパイスクッキング・スモーク風チキン  小袋1

  

 

  *作り方

1、フライパンに油を熱し、肉に火が通るまで両面を焼く。

   

 

2、火を止めてから、スモーク風チキンを加え、絡める。

 

   

 

スモーク風というだけあって、絡めるだけでスモークの香りと味

 

   

 

かぼちゃのサラダを添えて・・・

   

 

コーンポタージュスープで温まります

   

ハロウィン用に買って残っていた、カクテルパートナー・ラムオレンジを

 

   

 

我が家のルッコラ、巨大化して・・・可愛くありませんけど。

食べ応えはあります

 

 

写真の容量を気にする事なく、たっぷり写真をアップできます

これからもよろしくお願いします。

 

ハロウィン料理レシピ
 

 

 
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ナスの豚こま切れ肉はさみ焼き☆スパイス大使☆

2018-10-26 21:11:59 | スパイス大使2018

夕方から雨予報でしたが・・・

6時過ぎからパラパラと

明日の午前中には上がるようです

 

我が家のナス、また収穫できました

何にしようかな?

お肉を挟んで、ボリュームアップ

豚こまがあったので、利用しましょう。

ミンチ肉より、はさみやすく、はずれにくいですからね

 

   

 

   *材料(2人分)

ナス             2本(1本を6枚にスライス)

豚こま切れ肉         100g

GABANナツメグ       小さじ1/2

塩胡椒            少々

小麦粉             大さじ2

サラダ油           大さじ2

醤油             大さじ2

みりん            大さじ2

酒              大さじ2

 

   *作り方

1、スライスしたナスは、水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水分をとる。

2、豚こま切れ肉は、軽く塩胡椒し、ナツメグを入れて揉み込む。

3、ナスに両面小麦粉をつけ、間に2を挟む。

4、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き、弱火にして蓋をして火を通す。

   

5、醤油・みりん・酒を入れて煮詰める。

 

 

   

 

もやし・ピーマン・人参を炒めて・・・

人参が、お高くなってますね

   

 

我が家のナス、ふっくら茄子なので・・・コロコロしてます。

6枚にスライスして使うと

長茄子でしたら、4枚にスライスして使うと良いと思います。

 

ハロウィンにナス

形がお化けに・・・と言うことで

お子様用には、目玉とかつけると楽しいかな

 

 

ハロウィン料理レシピ
 

 

 
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れんこんバーグ☆スパイス大使☆

2018-10-21 21:03:12 | スパイス大使2018

今日は全国的に秋晴れだったようです

我が家も、お布団と洗濯物が

明日は、かなり気温が上がりそうです

 

ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスの中から・・・

ポピーを使いました。

     

 

 

ポピーって

使ったことないかも

   

 

って、よーく見ると・・・

あんぱんにのっている、小さい粒つぶ。

けしの実ですね

粒つぶの食感がいいですよね

 

で、今回はれんこんバーグにのせてみました。

 

   *材料(2人分)

鶏ミンチ            200g

れんこん            小1節(10センチくらい)

小麦粉             小さじ1

長ネギ             1/3本

片栗粉             小さじ2

酒               大さじ1

塩               小さじ1/4

胡椒              適量

GABANポピー          大さじ3  

サラダ油            大さじ1

酒               大さじ1

みりん             大さじ1

醤油              大さじ1

 

   *作り方

1、れんこんは両端を切り落とし、真ん中を1センチ厚さ6枚切る。

  切り落としたれんこんは、粗みじんに切る。

2、鶏ミンチ・長ネギのみじん切り・片栗粉・酒・塩・胡椒を入れてよく混ぜる。

 

   

3、れんこんに薄く小麦粉を振り、2の1/6を丸めてのせる。

  鶏ミンチ側には、ポピーをたっぷりつける。

   

   

 

4、フライパンにサラダ油を熱し、ポピーをつけた面から焼く。

 

   

5、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして中火で火を通す。

 

   

 

6、肉に火が通ったら、醤油・みりん・酒を入れて照りが出るまで煮詰める。

 

   

 

れんこん側と交互にのせると

   

 

ポピーのプチプチした食感が、すごく好きです

大きなれんこんがサクッと、粗みじんれんこんのシャキシャキ感。

いろんな食感が楽しめます

 

ハロウインパーティーには、大皿にたくさん作って・・・

大人にも子供にも、喜んでいただける一品です

   

 

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ダブルサーモン丼☆スパイス大使☆

2018-09-24 21:08:06 | スパイス大使2018

降りそうで・・・降らない一日でした。

中秋の名月という事でしたが、もちろんお月見は

 

3連休、スッキリしないお天気でしたが・・・

曇りがちだったので、暑くはなかったです。

まぁ、9月も残り1週間ですから

 

買い物に行くと、ノルウェーサーモンがお買い得でした

お刺身で食べるのも良いですが、丼にしましょう。

 

   

 

   *材料(2人分)

サーモン(刺身用)       200g

醤油              大さじ2

みりん             大さじ2

おろし生わさび         小さじ1

大葉              4枚(千切り)

  :あれば穂紫蘇       4本

 

ご飯              適量

 

    

 

   *作り方

1、サーモンは、お刺身に10枚切り、残りは粗みじん切りにする。

 

   

 

2、醤油・みりんをレンジ600wで1分加熱し、冷めたら生わさびを混ぜる。

 

   

 

   

 

3、粗みじんのサーモンを2に入れ、5分以上漬ける。

  (保存は冷蔵庫で)    

   

 

4、丼にご飯を入れ大葉を敷き、お刺身に切ったサーモンを載せる。

 

   

 

4、真ん中に、粗みじん切り漬けのサーモンをのせ、つけ汁をかける。

  (あれば穂紫蘇をのせる)

   

  

 

自家製大葉、そろそろ終わりに近づき・・・穂紫蘇が

天ぷらにしても美味しいですけど、今回は飾りも兼ねて

もちろん、食べてもプチプチして美味しいです

 

   

 

2種のサーモン丼・みょうがのとろろ昆布汁・おから

 

ハウスおろし生わさび、本わさび入りなので

程よくピリッとして、風味も

 

サーモンもお刺身に切った分は、とろ〜んと食べ応えがあり・・・

粗みじんは、しっかり味はついているのでご飯によく合います

ペロリと1膳食べました

 

 

食後は、梨を・・・

山口県産豊水

すごく甘かったです

   

 

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ゴーヤのナムル☆スパイス大使 

2018-09-19 21:14:41 | スパイス大使2018

久しぶりの好天

来客用の夏布団を洗って・・・

お布団も干して、スッキリしました

 

今朝の最低気温は21度とか、肌寒いほどです。

明日は、最低気温が20度、最高気温が23度の予報

すっかり、秋ですね

 

我が家のグリーンカーテン、2度の台風にも負けずに頑張ってくれています。

実は、一回り小さくはなりましたが・・・

まだ、1日に数個収穫できています。

ゴーヤを使って、簡単な一品。

 

      シンプルなナムル

      

 

 

   *材料(2人分)

ゴーヤ           小1/2本

ハウスおろし生にんにく   小さじ1/4

ごま油           小さじ1

塩             少々

炒りごま          小さじ1

 

   *作り方

1、ゴーヤは縦に半分に切って、種とワタを取り、薄くスライスする。

2、ゴーヤに塩を振って(分量外)揉み込んで、沸騰した湯でサッと茹でる。

 

   

3、ゴーヤをキッチンペーパーで絞って、ボウルに入れ

   おろし生にんにく・ごま油・塩を入れて混ぜる。

 

   

 

4、炒りごまを混ぜる。

  

   

 

生にんにくをおろすと、手に匂いが移ったり、おろし器が臭くなったり

その点、チューブタイプは使いやすいですね

 

   

 

次女が、横浜崎陽軒の焼売を買ってくれていたので・・・

 

   

今回は、レンチンして・・・

   

からしポン酢でいただきました

かき玉わかめの中華スープ

 

   

 

ゴーヤのナムルも、お代わりして・・・

 

   

ご飯は、炊き込みご飯にしました。

写真は撮り忘れ・・・

 

 

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キャベツとわかめの辛子ポン酢和え☆スパイス大使☆

2018-09-15 21:03:47 | スパイス大使2018

湿度が高く、ジメジメした一日でした。

洗濯物も乾かず

 

さっぱりしたものを食べましょう

 

茹でたキャベツとわかめを、辛子ポン酢で和えました

さっぱり美味しくて、いくらでもいただけます

   

 

   *材料(4人分)

キャベツ             大4枚(一口大にざく切り)

乾燥わかめ            6g (水で戻し、食べやすい大きさに切る)

ポン酢              大さじ2

ハウスねりからし         小さじ1

 

   *作り方

1、沸騰した湯でキャベツを茹で、最後ににわかめを入れ、冷水に取る。

   

2、キッチンペーパーで1を絞り、ボウルに入れる。

3、ポン酢とねりからしをよく混ぜ、2に入れ和える。

  

 

   

 

 

木の芽があると、彩りも良くて・・・

からしとポン酢が良く合って、食欲アップ

からしはお好みで、加減してください。

私は、たっぷりめが

   

 

 

   

 

かぼちゃの煮物

栗のように、ホクホクのかぼちゃでした(北海道産)   

   

豚肉と玉ねぎの、生姜醤油炒め

   

 

キャベツとわかめのからし和え、4人分作りましたが・・・

二人で完食。

私は、3人分くらい食べましたけど

やめられない、とまらない・・・

ヘルシーだから、大丈夫ですよね

 

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揚げ焼き豆腐のねぎ生姜ソースかけ☆スパイス大使☆

2018-09-13 21:01:08 | スパイス大使2018

 曇り、時々小雨・・・

本日も涼しい一日でした。

 

ハウス食品さんのスパイス大使をさせて頂いています。

今月届いたスパイスは・・・

ドーン

   

大きさがわかりにくいかと思い、レギュラーサイスと比べてみると

お徳用は、ほぼ倍量入っています

蓋が大きいので、逆さに立てて置いてもにしても安定感があります。

    

 

今回は、おろし生しょうがを使って・・・ 

揚げ焼き豆腐のねぎ生姜ソースかけを作りました。

   

 

   *材料(2人分)

木綿豆腐          350g

サラダ油          大さじ2

玉ねぎ           大さじ2(みじん切り)

青ねぎ           大さじ2(小口切り)

おろし生しょうが      小さじ1

ポン酢           大さじ2

 

   *作り方

1、木綿豆腐は水切りして6個に切り、フライパンに熱したサラダ油で揚げ焼きする。 

  (回しながら全面を揚げ焼き)

   

2、玉ねぎ・青ねぎ・おろし生しょうが・ポン酢を入れ混ぜる。

 

   

 

   

3、お皿に揚げ豆腐をのせ、ねぎ生姜ソースをかける。

 

   

 

揚げ焼き豆腐なので少量の油で済み、調理も簡単です

ねぎ生姜ソースは、みじん切りの玉ねぎと青ねぎがたっぷり入っていて

ポン酢とおろし生しょうがで、さっぱりと美味しくいただけます。

ねぎ生姜ソースは、唐揚げ・蒸し鶏・紅茶豚などにも

 

 

ねりスパイスの料理レシピ

 

 
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