goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ローストビーフ

2009-06-03 11:15:47 | 料理
私の得意料理です。
簡単だけど、ちょっと豪華にみえ、家族にも好評

牛肉もものかたまりで、形がよく、お手頃価格の時に調味液に漬けておきます。
牛肉500グラム、にんにく、しょうがのすりおろし各1片、醤油、酒各大さじ3、ローズマリーやタイムなどハーブをお好みで。
はちみつ大さじ2、これがポイント!全部を肉にすりこむようにして、ジップロックにいれ、1晩以上おく。
3日くらいは、大丈夫です。それ以上だと冷凍に。
肉をペーパーでふき、油をひいたフライパンで焼き目を全面につける。
アルミホイルで包み、オーブントースターで10分くらい焼く。焼き加減はお好みで・・・
ホイルのまま冷まして、後で薄くスライス。
野菜やポテトサラダを添えて

つけ汁をこして、ワイン、塩こしょうで味を整え、最後にバター、片栗粉でとろみをつけて、ソースに!