友達が送ってくれた柿を干し柿に
去年初めて自分で作りましたが、友人の程、柔らかくはできませんでした
まぁ、作った事にすごく満足しましたが
で、今年はインターネットでいろんな人の作り方を研究して
1.皮をむいたら20秒くらい熱湯につける。
2.ガクのまわりにカビが生えやすいので、霧吹きで焼酎を吹き付ける。
3.天気の良い日に吊るす。
4.半分乾いてきたら、種のまわりをもみほぐす。
というポイントをおさえて、作ってみました。
さて、出来上がりは
1ヶ月後のお楽しみ
去年初めて自分で作りましたが、友人の程、柔らかくはできませんでした
まぁ、作った事にすごく満足しましたが
で、今年はインターネットでいろんな人の作り方を研究して
1.皮をむいたら20秒くらい熱湯につける。
2.ガクのまわりにカビが生えやすいので、霧吹きで焼酎を吹き付ける。
3.天気の良い日に吊るす。
4.半分乾いてきたら、種のまわりをもみほぐす。
というポイントをおさえて、作ってみました。
さて、出来上がりは
1ヶ月後のお楽しみ