赤穂旅行二日目。
朝風呂をゆっくり楽しんで、8時半の遅い朝食を選択
ひとつひとつ丁寧に作られた、和食。
大きなあさりのお味噌汁と鰆の味噌漬けが
出汁巻き卵と炊き合わせも
さぁ、出発
まずは赤穂御崎を散策。
その後、高台にある展望台へ・・・梅が五分咲き。
赤穂市内へ・・・
観光は、大石神社と赤穂城跡。
大石神社は、歴史館や庭園も見事でしたが・・・
観光写真は、主人のカメラがほとんどで、私のカメラにはこれくらいしか
両方ともかなり広くて、万歩計をつけていたら6000歩ほど歩いていました
メインは昼食
三田村邦彦さんのテレビ番組「大人旅、歩き旅」で紹介されていた穴重を食べに・・・
うな重は良くありますが、穴重は食べた事なかったので
赤穂城跡からすぐの「一粋」です。
1時過ぎに行きましたが、お店はほぼ満席。
やはり、おススメは穴重との事
注文して待つ事30分、オーダーしてからさばいて?焼くようですね。
お味噌汁、小鉢、お漬け物がついています。
穴子の焦げ目が食欲をそそります
実山椒とわさびがのっていて・・・お好みで、粉山椒をふって食べてくださいとの事。
肉厚の穴子が香ばしいけれど、ふっくらとやわらかで
わさびをつけると、また違った味わいに。
ご飯にかけてあるタレもしつこくなく、海苔とごまとの相性も、もちろん頑張って?完食
わざわざ食べにきた甲斐がありました
その後、道の駅に寄って・・・
数点買いましたが、3時過ぎだったので野菜とかは良いのがありませんでした
2日続きで、ちょっと食べ過ぎたので・・・
夜は、雑炊にしましたよ
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