Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

春を食べる!つくしの佃煮

2014-03-23 20:43:44 | 料理
昨日も今日もいい天気
洗濯物が良く乾き、布団がふっくらして気分も

孫達が帰ってきて、2週間以上休んでいたウォ-キングを再開

川沿いを歩いていると、何やら探している人を数人みかけました
3月に入っても雪が降ったり寒くて、すっかり忘れていましたが・・・

「つくし」の時期です
昨年までたくさん採っていた場所が、護岸工事で立ち入り禁止になっています
もっと上流の方まで歩いて行って・・・たくさん生えてましたよ。

主人とふたりで、たくさん摘みました。

   

      写真の倍くらいありました

例年作っている、卵とじと佃煮を作りましょう

    つくしの佃煮

    *材料

  つくし     ざるにこんもり
  ごま油     小さじ1
  酒       大さじ1
  みりん     大さじ1
  しょうゆ    大さじ1

    *作り方
 1、つくしは、はかまをとってきれいに洗う。
 
   

 2、沸騰した湯で、さっと茹で溢し、冷水にとり、水をきる。

   

 3、フライパンを熱し、ごま油を入れ、つくしを炒める。
 
   

 4、酒、みりん、しょうゆを入れ、水分がなくなるまで炒める。

   


さっと茹でたので、シャキシャキ感が残っていて、苦みも程よく
色も綺麗でしょ

     
    
毎年、庭のふきのとうで天ぷらをして、真っ先に春を食しますが・・・
今年は、雪が降ったり、バタバタしてたりと機会を逃しました

つくしで春を頂きました

桜のつぼみも、ふっくらしてきています
もうすぐ、お花見ですね


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ