今日も雪が散らついて・・・
来週、娘親子が帰国してくるので、お天気が良かった朝、お布団を干してました
お隣さんが「雪が降ってますよ」と教えてくれて、急いで
冷たくなっていたので、布団乾燥機をかけました
スーパーのチラシに、鯨肉がでていました
最後にいつ食べたか・・・
子供の頃は給食に、クジラカツとか竜田揚げとかが出ていました。
家では、生姜醤油でお刺身を食べたり・・・
主人も食べたいと言うので、買いに出かけました
刺身用、生食できるタイプのようです
昔の様に生姜醤油で頂く事に。
と、竜田揚げ風に炒め焼きにしましょう
大きめの一口大に切った鯨肉に片栗粉をまぶして、油を入れて熱したフライパンで軽く焼いて・・・
醤油、酒、みりん、おろし生姜の調味料で照り焼き。
臭みがあるかな?と思いましたが、全く感じませんでした
お刺身も生姜がよくあって・・・
照り焼き風も、片栗粉をまぶしたからか?柔らかくすごく美味しかったです
滅多には食べられませんが、また機会があれば食べたいです
人気ブログランキングへ
来週、娘親子が帰国してくるので、お天気が良かった朝、お布団を干してました
お隣さんが「雪が降ってますよ」と教えてくれて、急いで
冷たくなっていたので、布団乾燥機をかけました
スーパーのチラシに、鯨肉がでていました
最後にいつ食べたか・・・
子供の頃は給食に、クジラカツとか竜田揚げとかが出ていました。
家では、生姜醤油でお刺身を食べたり・・・
主人も食べたいと言うので、買いに出かけました
刺身用、生食できるタイプのようです
昔の様に生姜醤油で頂く事に。
と、竜田揚げ風に炒め焼きにしましょう
大きめの一口大に切った鯨肉に片栗粉をまぶして、油を入れて熱したフライパンで軽く焼いて・・・
醤油、酒、みりん、おろし生姜の調味料で照り焼き。
臭みがあるかな?と思いましたが、全く感じませんでした
お刺身も生姜がよくあって・・・
照り焼き風も、片栗粉をまぶしたからか?柔らかくすごく美味しかったです
滅多には食べられませんが、また機会があれば食べたいです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ