Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バタバタの日々でした!

2014-03-22 12:10:45 | 料理
今朝、長女、陸、蒼がバンコクに帰って行きました
関空までは、MKタクシーを頼んでいたので、次女が送ってくれる事に・・・
バーバとジージは家の前でお見送り

その後洗濯8キロを2回かけて・・・
お布団干して
ちょっと一息。

昨日はお彼岸だったので、おはぎを作りました。

  

餡は、手作りの冷凍したものがあったので
餅米と白米を半々で炊いて、つぶして・・・
市販のものの2倍くらいのビッグサイズ。
餡子とお餅好きのちびゴンは、お昼に1個、夕食に1個食べました

ぜんざいが食べたいと言う人もいて・・・
そちらも作りました
まぁ、餡はあるのでお餅を焼くだけですけど・・・
ちびゴン、こちらもお餅1個


栗の渋皮煮も作っていたので、長女の希望でパウンドケーキを焼く事に
瓶から栗を出していると・・・ちびゴンがやってきて1個欲しいと・・・
パクリと大粒の栗を食べて満足。
「りく」だから「くり」好きなんだそう

特大の渋皮煮を5~6個ずつ入れて、パウンドケーキ3本焼きました。

   

   

1本は、長女がバンコクにお持ち帰り
次女は2切れ・・・お持ち帰り。
ちょっと試食してみましたが、美味しくできていました

仕上げに、りんごのフルーツブランデーシロップを煮詰めて塗って仕上げ。
もう少し置いた方が、味が馴染みます。

夜は、これまた長女の希望で、たら鍋に

  

ポン酢でさっぱりと・・・
後は、いかのお刺身
ちびゴン用に、デパートで買った大海老フライなどの揚げ物も・・・
写真が、撮れてませんが


夜遅くまで、荷造り
荷物も、帰国した時の倍の大荷物に
食料品やベビー用品などを段ボール箱に詰めて、大箱2個。

今回は、2週間ほどの滞在で、ほとんど毎日出かけていたのでバタバタの日々でした
次回は、夏休みだからゆっくり滞在かな
それはそれで大変だけど・・・
今日は、これからゆっくりしましょう。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ