猛暑日です
さっぱりとした、夏レシピご飯を作りましょう
レシピブログさんより、宮崎産乾しいたけと新米宮崎コシヒカリを頂きました
原木の旨みたっぷり・肉厚の乾しいたけ
新米です
さすが宮崎
乾しいたけをゆっくり戻して、甘辛く煮付けて・・・
話題?の酢しょうがを使います
*材料(4人分)
乾しいたけ 大5枚
戻し汁 200cc
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
新米宮崎コシヒカリ 2合
酢しょうが 大さじ6強
塩茹で枝豆 大さじ4
錦糸卵 2個分
☆酢しょうが
しょうがみじん切り 100g
酢 100cc
はちみつ 20g
全部混ぜて、冷蔵庫で一晩以上置いたもの。
*作り方
1、乾しいたけは、ラップで落としぶたをし、ひたひたの水で5時間以上かけて戻す。
(冷蔵庫で一晩かけて戻すと良い)
2、しいたけの軸を取り、戻し汁を入れて沸騰したらアクを取り、調味料を入れ弱火で10分煮る。
途中、ひっくり返す。
3、一度冷まし、再び火にかけて煮詰め、薄切りにする。
4、新米コシヒカリは、水分をやや控えめにして炊飯し、酢しょうがを混ぜる。
5、しいたけの甘辛煮・枝豆を混ぜ込み、錦糸卵を散らす。
肉厚のしいたけの甘辛煮が存在感がありますよ
電子レンジで簡単に戻す方法もありますが、せっかくの宮崎産乾しいたけですので、ゆっくり戻すとより美味しくなります
酢しょうがだけで寿司酢の代用をしましたが、しいたけから旨みと甘みが出てくるので美味しいです
もちろん、新米コシヒカリですのでツヤツヤ・ピカピカです
シンプルちらし寿司ですが、大満足
ごはんがすすみます
【レシピブログの「宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリ」モニター参加中】
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*材料(4人分)
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戻し汁 200cc
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
新米宮崎コシヒカリ 2合
酢しょうが 大さじ6強
塩茹で枝豆 大さじ4
錦糸卵 2個分
☆酢しょうが
しょうがみじん切り 100g
酢 100cc
はちみつ 20g
全部混ぜて、冷蔵庫で一晩以上置いたもの。
*作り方
1、乾しいたけは、ラップで落としぶたをし、ひたひたの水で5時間以上かけて戻す。
(冷蔵庫で一晩かけて戻すと良い)
2、しいたけの軸を取り、戻し汁を入れて沸騰したらアクを取り、調味料を入れ弱火で10分煮る。
途中、ひっくり返す。
3、一度冷まし、再び火にかけて煮詰め、薄切りにする。
4、新米コシヒカリは、水分をやや控えめにして炊飯し、酢しょうがを混ぜる。
5、しいたけの甘辛煮・枝豆を混ぜ込み、錦糸卵を散らす。
肉厚のしいたけの甘辛煮が存在感がありますよ
電子レンジで簡単に戻す方法もありますが、せっかくの宮崎産乾しいたけですので、ゆっくり戻すとより美味しくなります
酢しょうがだけで寿司酢の代用をしましたが、しいたけから旨みと甘みが出てくるので美味しいです
もちろん、新米コシヒカリですのでツヤツヤ・ピカピカです
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