Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

乾しいたけの甘辛煮と酢しょうがのちらし寿司☆

2016-08-01 21:42:56 | モニター
猛暑日です

さっぱりとした、夏レシピご飯を作りましょう


    


レシピブログさんより、宮崎産乾しいたけと新米宮崎コシヒカリを頂きました


     原木の旨みたっぷり・肉厚の乾しいたけ
  
   

      新米です
      さすが宮崎
 
   



乾しいたけをゆっくり戻して、甘辛く煮付けて・・・
話題?の酢しょうがを使います


   



    *材料(4人分)

乾しいたけ         大5枚
戻し汁           200cc
砂糖            大さじ1
酒             大さじ1
みりん           大さじ1
醤油            大さじ1

新米宮崎コシヒカリ     2合

酢しょうが         大さじ6強

塩茹で枝豆         大さじ4

錦糸卵           2個分


    ☆酢しょうが

    しょうがみじん切り       100g
    酢               100cc
    はちみつ            20g

    全部混ぜて、冷蔵庫で一晩以上置いたもの。


  


    *作り方

1、乾しいたけは、ラップで落としぶたをし、ひたひたの水で5時間以上かけて戻す。
   (冷蔵庫で一晩かけて戻すと良い)
 
    

    


2、しいたけの軸を取り、戻し汁を入れて沸騰したらアクを取り、調味料を入れ弱火で10分煮る。
  途中、ひっくり返す。
 
    

    


3、一度冷まし、再び火にかけて煮詰め、薄切りにする。


    

4、新米コシヒカリは、水分をやや控えめにして炊飯し、酢しょうがを混ぜる。


    


    

5、しいたけの甘辛煮・枝豆を混ぜ込み、錦糸卵を散らす。

    

    
    


    


肉厚のしいたけの甘辛煮が存在感がありますよ
電子レンジで簡単に戻す方法もありますが、せっかくの宮崎産乾しいたけですので、ゆっくり戻すとより美味しくなります

酢しょうがだけで寿司酢の代用をしましたが、しいたけから旨みと甘みが出てくるので美味しいです

もちろん、新米コシヒカリですのでツヤツヤ・ピカピカです

シンプルちらし寿司ですが、大満足
ごはんがすすみます


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