Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アイス・レモングラスティー♪スパイス大使☆

2016-08-18 20:53:11 | スパイス大使2016

今日も、暑かったです
雨も、全く降らず。

北海道地方では、床上浸水のところもあったようで・・・
お見舞い申し上げます。

暑い日にぴったりの飲み物を作りました

今月のスパイスより、GABANレモングラスを使って
乾燥のレモングラスなので、お手軽に使えます。


    


   
娘がバンコクに住んでいた頃、よく飲んでいたそうです。

タイでは、生のレモングラスが飲み物やスープなどに良く使われています。





    *材料(2人分)

GABANレモングラス          1g
熱湯                2カップ
はちみつ              大さじ1と1/2
氷                 適量
アップルミント           適量



     


     



    *作り方 

1、ティーポットにレモングラスを入れ、熱湯を注ぎ蓋をして5分蒸らし、はちみつを入れ混ぜる。


     



     

2、ポットごと、冷水で粗熱を取る。


     

3、グラスに氷を入れ、2を注ぎ、アップルミントの葉を添える。


     



レモングラスティーは、シトラールが含まれ、すっきりしたレモンの香りで心身の疲れを癒し、集中力を高めます。


レモングラスを日常で使用しているタイでは、胃腸を整え消化吸収を助ける作用、風邪や喘息に効く作用、
リンパの流れをよくして新陳代謝を良くする作用、ダイエット効果、殺菌作用などが知られています。

夏バテにも、オススメの飲み物です

今回は、はちみつを入れて甘くしたアイスティーですが・・・
氷を入れるので、濃い目に作ることがポイントです
色も、グリーンで涼しげでしょ?

糖分を入れず、ホットで飲んでも美味しくいただけます。
その場合は、お好みの濃さで

ハーブティーは、ちょっと苦手!!な方でも、レモングラスティーは
爽やかなレモンの香りで、飲みやすいですよ。

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016

さわやか風味の料理レシピさわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ