ハウス食品さんの、スパイス大使(2015年度・2016年度)をさせていただいています。
今月のスパイスは・・・
GABANオールスパイス・サフラン・マジョラムと・・・
ハウススパイスクッキングバルメニューより<アクアパッツア>です
今月のテーマは、「ワインを楽しむ食卓にぴったりなバル風メニュー」ということですから・・・
次女が帰ってきているので、私の得意な?パエリアを作りましょう
GABANのサフランを使うと、綺麗な色が出ますからね
「ワインを楽しむ食卓にぴったりなバル風メニュー」ということですから・・・
もちろん、ワインを開けましょう
*材料(3、4人分)
米 2合
サフラン 適量
ぬるま湯 50cc
玉ねぎ 1/2個
有頭エビ 6尾
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
ミニトマト 5個
ブロッコリー 適量
パプリカ(黄) 適量
チキンコンソメ顆粒 小さじ2
水 500cc(ムール貝のだし汁含めて)
味付きムール貝(冷凍) 300g
いつもは、アサリを使うんですけど・・・
今回は、コストコで有頭赤エビと味付きムール貝を買っていたので、それを利用します。
スープごと冷凍してあるのを、レンジで貝が開くまで加熱してから使います。
*作り方
1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
2、耐熱容器にムール貝を入れ、電子レンジ600ワットで口が開くまで加熱する。
3、オリーブオイル・にんにくの半量で、エビを炒めて取り出しておく。
(エビは、足などをキッチンバサミで切り取る)
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ粗みじんを入れて透き通るまで炒める。
5、4にサフラン・水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、エビをのせ蓋をして弱火で12分加熱する。
6、ムール貝・ブロッコリー・パプリカ・ミニトマトを入れ3分加熱し、火を止めて10分蒸す。
7、蓋を開けて、強火で2分加熱する。
GABANサフラン、ひとつまみでパエリアの出来上がり
ムール貝の黒が、全体を引き締めますね。
サイドメニューは、ツナ・コーン入りサラダ
黄金色に輝くパエリア
おこげもしっかり付いていて・・・
フライパンひとつで、簡単に豪華パエリアが出来ます
今回は、コストコで有頭エビ特売だったのでかなりお安くできました
もちろん、ワインがススム事間違いなしでしょ!!
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