Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで簡単!ローストビーフ☆スパイス大使☆

2016-09-26 20:48:11 | スパイス大使2016

次女が帰ってきた日に作ったローストビーフ

これも、私の十八番の料理です
フライパンで簡単にできるので、おもてなし料理にもぴったりです。

いつもスパイスは、ニンニクと生姜のすりおろしだけでしたが、今回はオールスパイスを入れてみました。
より本格的に、風味がアップしますね


    



   *材料(3、4人分)
    
牛肉ももかたまり肉        500g
;オールスパイス          小さじ1/2
;ニンニク             1片(すりおろし)
;生姜               1片(すりおろし)
;醤油               大さじ3
;酒                大さじ3
;はちみつ             大さじ2

サラダ油              大さじ1

バター               20g
水溶き片栗             適量    

  *作り方

1、牛肉は、フォークで全体を突き刺しておく。
2、;の調味料を密閉袋に入れ、1の肉を1日以上冷蔵庫で漬け込む。

    


3、フライパンにサラダ油を熱し、肉全体に焦げ目がつくように転がして焼く。
  (焼き加減は、お好みで)
4、アルミホイルで肉を包み、オーブントースターで5分焼きそのまま冷めるまで入れておく。
   (肉汁が落ち着くまで)

    



5、肉は薄くスライスして盛り付ける。

    
    

6、つけ汁はこして沸騰させ、もう一度こしてバターを入れ、水溶き片栗でとろみをつけソースにする。
    
    
    

いつもは、オージービーフなどお安い牛肉で作るのですが・・・
今回は、ちょっと奮発して国産牛で
と言っても、特売でしたけど

で、ワインも国産。
広島・三次ワイナリーの赤ワインを合わせました
「スパイスでワインを楽しむバル風メニュー」がテーマですから・・・
344でみ・よ・し・です。

    

やや甘口で、ぶどうの香りが強くて美味しい


    


     サイドメニューのパスタサラダ

    


     もう一品は、タラモサラダ
     ハウス・スパイスクッキング「タラモサラダ」を使うと混ぜるだけ。
     ピンクペパーをのせると、かわいい
     盛り付けは、娘が・・・

    


     かぼちゃのポタージュ
     ドライパセリをトッピングすると、彩りがアップです。

    


   で、肝心のロースロビーフのお味は
   オールスパイスでいつもと一味違いますね
   はちみつ効果で、お肉が柔らかい
   焼き具合も、私の好みぴったりでした。

    

本日も、3人でワイン軽く1本空きました

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