Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ひな祭りにちらし寿司はいかが?

2025-03-02 21:00:07 | 料理
最低気温9度、最高気温17度とかなり暖かかったです。
お天気は、ほぼ曇りで、、、時折ポツポツ雨。
今晩から明日にかけて、まとまった雨が降りそうです
 
ひな祭りは明日ですけど。
本日、ちらし寿司を作りました
 
 
頂き物の北海道産大粒いくらと、、、

 
オホーツク海産お刺身用ホタテがあったので
 


  *材料(4人分)
 
ご飯           2合
ちらし寿司の素      4人分
いくら          100g
ホタテ貝柱        8個
えび           4尾
錦糸卵          卵2個(砂糖・塩少々)
絹さや          10枚
 
  *作り方
 
1、えびは茹でて、半分に切る。
  絹さやは塩少々(分量外)を入れさっと茹で、斜め半分に切る。
  ホタテは、半分に切る。
 
2、炊きたてご飯に、散らし寿司の素を混ぜる。

 
3、2に錦糸卵と1を彩りよく並べ、所々にいくらをのせる。




いくらをのせると、豪華になりますね
北海道産の鮭の大粒いくら、入手困難だとか
有り難い頂き物を、たっぷりのせました
 
お気に入りのお雛様もテーブルに持ってきました

 
ちらし寿司を器に装いましょう

 
4人分作りましたから、一人分1/4ね
ホタテ、ツヤツヤ

 
セロリとのめかぶの酢の物
 
 
厚揚げと小松菜・カニカマの煮物
お豆腐と三つ葉のおすまし

 
一足早いひな祭りのちらし寿司、美味しくいただきました