朝は冷えましたね。
0度近かった様です

お天気は良かったし、昨日の様に風は吹かなかったので

新年早々頂いたものが、、、
やまの芋だったので、新聞紙に包んでキッチンの隅に置いてました。

外見は、いつものやまの芋だったのですけど、、、
皮を剥くと、、、紫



全体的に外側が紫です。
カットした所を写真に撮るのを忘れたのですけど、、、
外側5ミリくらいが紫で、中は白っぽかったです



長芋より粘りがあって、手が痒くなりそうだったので、、、
バーミックスで攪拌

白だしを大さじ2入れて、さらに攪拌

色鮮やかですね






粘りが強く、お皿にのせるとこんもり



鮭の柚味噌かけ



牛肉と椎茸の佃煮・ほうれん草の胡麻和え


紫やまの芋のとろろは、やはりご飯にかけて、、、
玄米ご飯にもぴったりでした



朝食の様なメニューでしたが、胃もお正月で疲れているので、、、
こういうのが食べやすいですね。
3日とろろもしなかったし

紫やまの芋、お味は普通の山の芋と変わりませんけど、、、
紫はポリフェノールがたっぷり含まれてるそうなので

機会があれば、お試しを、、、
きれいな色ですね。
粘りもすごいですね。
おいしそうです。
柚子味噌、我が家にも冷凍庫に入っています。
使い道がイマイチわからずでしたのでこのようにお魚に漬けてもいいですね。
和食はやはりいいですね。
こちらも寒い朝でした。午後からは車にいると少し暑い位でしたけどね。
紫色のやまの芋、私も初めて見ましたがキレイな色ですね。
お腹にも良さそう。 ホッとするようなお食事で良いですね🎵
奇麗な色ですね
とろろご飯長いこと食べていません
おいしそうです
綺麗な色ですね
とろろごはん、美味しそうです
いろんなお料理に使えそうですね♪
鮮やかな紫色ですね。
私も紫山芋初めてです。
とろろ好きなんですが…痒くなるので😵
なかなか家では食べれません。
身体に優しいお献立💕
ほっこりしますね。
私も初めて見ました
頂いた時、紫の山芋だと聞いてなくて、、、
皮を剥いたら、紫なので驚いて
じゃがいもなどが芽が出で毒素が出ると紫になるので、、、
パソコンで調べたら、沖縄などによくある山芋だとわかり
色がインパクトありますよね。
ポリフェノールたっぷりも嬉しいです
和食、だんだん多くなりますね
今日も良いお天気で、暖かくなりました。
明日からお天気が崩れる様ですけど、、、
気温は、三月下旬並みとか
長芋は大好きで、ほぼ常備していますけど、、、
紫の山芋は初めてでびっくりしました
山芋は結構お高いので、、、
いつも、長芋を買ってます
1本買うと、とろろ・お好み焼き・ポン酢和えなどいろ色調理できるので
山芋は、粘りがすごかったです
皮を剥いた時、紫だったので驚きました
山芋、白いのしか見た事なかったので、、、
色も綺麗で、ポリフェノールたっぷりというのが嬉しいです
私も、白しか見た事なかったので、、、
剥いた時、傷んでる?のかと思い、ネットで検索しました
とろろ、私も擦り下ろすと手が痒くなるので、、、
今回は、バーミックスで
ミキサーでも
お試しを、、、