朝からお天気は良かったのですけど、、、
雲も多くて、風も強く

思ったより、寒い一日でした。
お正月にすき焼きを毎年していたのですが、、、
次女一家が3日に帰り、その後私も体調不良だったりしたので

すき焼きをしてませんでした。
主人が、そろそろすき焼きが食べたい!というので作りました。
が、切り落とし肉で良いのを見つけたので、そちらを使って


*材料(2人分)
牛しゃぶしゃぶ切り落とし肉 250g
白菜 大3枚
白ねぎ 1本
豆腐 400g
えのき 1袋
サラダ油 大さじ1
すき焼きのタレ 大さじ5
卵 2個

白菜の軸は細切り、葉はざく切りにする。
豆腐は、大きめ一口大。
えのきは根元を落として、半分に切る。


*作り方
1、小さめのフライパンを熱し、牛肉を塊のまま入れ、焼き目がついたら
すき焼きのタレを大さじ2入れ、サッと煮る。


2、すき焼き鍋にサラダ油を熱し、野菜などを全体に敷き詰め、
真ん中に1を入れ、残りのすき焼きのタレを回し入れ加熱する。


野菜や牛肉に火が通れば、出来上がり


溶き卵につけて、いただきます



ビールも少し、、、


今回は、焼きながらいただくのではなく、1鍋で完成させます。
滅多に使わない、すき焼きのタレで、、、簡単に

しゃぶしゃぶ肉なので、野菜の上に入れて煮るくらいで

切り落としでも、お肉が柔らかくて美味しかったです。
食べ切りにしたので、糸こんにゃくや椎茸が入らず、材料少なめです

野菜はたっぷり食べました。
お正月明けの胃腸とお財布に優しいすき焼きでした

人気があってなかなか手に入りにくいらしいです
すき焼きは食べたいですよね
我が家も一度はしたいな
でも子供たちが焼肉のほうが喜ぶので
私もお正月にはすき焼きを作るのですが、この間はお腹が空いてなくて相棒さんにも1パック持って帰ってもらいました。
美味しかったって喜んでいましたよ。
私はこの間牛丼にして頂きました。
美味しかったです〜(*^^*)
切り落とし肉で出来るのも嬉しいですね
とっても美味しそうです
こちらも寒かったです
お互い、風邪ひかないようにしましょうね♪
我が家は団子たちの希望で元旦にすき焼きでした(;'∀')
二人だとこのようにお台所で作ってから食卓に置くといいですね。
すき焼き美味しそう~いいなぁ~
お鍋はお野菜も沢山食べれるから
いいですよね。
次回はすき焼きにしよう~💛
切り落としの牛肉探さなくっちゃ(笑)
風邪ぶり返しませんように💛
暖かくしてくださいね。
お正月明けで、しゃぶしゃぶ用のお肉の切り落としが、たくさん出てましたよ
お値段は、普通のしゃぶしゃぶ肉の半額以下なので、、、
焼肉派とすき焼き派に分かれる様です
そうですよね、すき焼きは我が家も毎年してました
普段より、ちょっと良いお肉を買いますものね。
相棒さんも喜ばれたと思います
いつも作りすぎるので、、、
今回は一鍋で済ませましたけど。
ふたりでは十分な量でした
昨日とうって変わって、今日は快晴で暖かくなりました
かこさんも気をつけてくださいね。
我が家も、冷蔵庫は随分スッキリして来ましたが、、、
冷凍庫は、ぎゅうぎゅうです
賞味期限が来そうだったら、なんでも冷凍しちゃうし、、、
お歳暮なども、冷凍できるものが多いので
今まで、4人分くらい作っていて、、、
少し残ったのを、翌日牛丼にしてましたから
これからは、作りすぎ注意です
以前は、すき焼き用の物全種類入れてたので多くなりましたが、、、
全部入れなくても、良いですものね
半分残すとか、、、なかなか出来ないので。
切り落とし肉、今よく出てるみたいで、、、
コストコでも、黒毛和牛4等級の切り落としがg498円で出てました。
すごく綺麗で、買いたくなったけど1キロ以上なので